Мир 2024-02-15T16:41:02+02:00
Українські Новини
В Гааге начался допрос свидетелей по делу Караджича

В Гааге начался допрос свидетелей по делу Караджича

Допрос, Караджич, Гаагский трибунал, Свидетель, Гаага
Радован Караджич на заседании Гаагского трибунала.
Радован Караджич на заседании Гаагского трибунала.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В ходе перекрестного допроса со стороны защиты допрашивать свидетеля будет сам Караджич, который отказался от адвокатов.

В Гааге возобновился судебный процесс над бывшим Президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. Об этом сообщает BBC News.

В суде начался допрос свидетелей. Первым из них стал Ахмет Зулич, бывший заключенный одного из сербских лагерей на северо-западе Боснии. Он уже давал показания на процессе по делу Президента Югославии Слободана Милошевича. Зулич утверждает, что летом 1992 года сербские солдаты застрелили 20 военнопленных, предварительно заставив их вырыть себе могилу.

Предполагается, что в ходе перекрестного допроса со стороны защиты допрашивать свидетеля будет сам Радован Караджич, который отказался от адвокатов.

Караджич был объявлен в розыск после окончания войны на Балканах. С 1996 года он скрывался, но в 2008 году был арестован в Белграде. Бывший лидер боснийских сербов обвиняется по 11 пунктам, среди них фигурируют геноцид и преступления против человечности.

Суд над Радованом Караджичем начался в ноябре 2009 года. Слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого - Караджич требовал больше времени на ознакомление с материалами дела. 1 апреля Международный трибунал по делам бывшей Югославии отказал подсудимому в очередной отсрочке, что сделало возможным возобновление процесса.

Экс-лидер боснийских сербов ранее пытался доказать, что в затягивании кровопролитной войны в Боснии и Герцеговине виновата "третья сила". В частности он обвинил миротворцев ООН и работников гуманитарных организаций в поставке оружия боснийским мусульманам.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC
  • Скопировано
Новости

ok