Мир 2024-05-15T18:15:29+03:00
Українські Новини
Иран решил примкнуть к "ядерному клубу"

Иран решил примкнуть к "ядерному клубу"

Иран, Ядерная программа, Атомная энергия
Иран сделал двусмысленное заявление.
Иран сделал двусмысленное заявление.
  • Скопировано

Страна намерена войти туда в течение месяца, однако не понятно, что имеется в виду под формулировкой "ядерный клуб".

Заместитель иранской Организации по атомной энергии Бехзад Солтани заявил, что Иран в течение месяца войдет в "ядерный клуб", сообщает иранское новостное агентство FARS. При этом Солтани не объяснил, что именно он подразумевает под такой формулировкой.

К "ядерному клубу" принято относить страны, обладающие ядерным оружием, однако Солтани в своем выступлении говорил только о мирном применении атомной энергии.

По словам Солтани, в настоящее время строительство 360-мегаваттной ядерной электростанции и 40-мегаваттного исследовательского реактора в городе Арак завершено на 70 процентов.

Солтани сообщил, что благодаря строительству этих стратегически важных объектов удастся вылечить 850 тысяч больных раком иранцев. Кроме того, новые технологии позволят ускорить рост иранской экономики и приобрести больший вес в глазах международного сообщества. В планы ученых также входит разработка способов радиационной обработки продуктов питания для продления срока их хранения.

Также, по мнению официального руководства страны, иранская ядерная программа будет выступать сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров.

Иранская ядерная программа вызывает в глазах мирового сообщества серьезные опасения, так как, несмотря на заявления Тегерана о ее мирном характере, исламскую страну подозревают в тайной разработке ядерного оружия. Поводы для недоверия, отчасти, подает и сам Иран - периодически от официальных лиц этой страны звучат угрозы начать производство высокообогащенного оружейного урана. При этом Тегеран не перестает утверждать, что ядерная программа нужна ему для экономического развития.

Шестерка переговорщиков в составе России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии неоднократно выступала с предложениями обогащать уран за пределами страны и ввозить его в Иран, однако компромисса по этому вопросу добиться пока не удалось.

В настоящее время "шестерка" стран в составе России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии разрабатывает пакет санкций, которые будут введены против исламской республики в случае ее отказа от сотрудничества. Поддержать их в настоящее время согласны даже те страны, которые до сих пор занимали по этому вопросу весьма сдержанную позицию, - Россия и Китай.

Иран, в свою очередь, заявил, что не верит в то, что Китай действительно намерен поддержать какие-либо санкции. По мнению иранского МИДа, высказывания китайской стороны были просто неверно истолкованы.

Как стало известно ранее, 17 апреля Иран намерен провести конференцию по ядерному разоружению, в которой примут участие около 15 министров иностранных дел разных стран, в том числе, из России и Китая.

Подобные инициативы не внушают доверия США. По данным Генштаба ВС РФ, США вместе с Израилем планируют бомбардировки исламской страны. Ранее СМИ сообщали, что американские военные уже перебросили на остров Диего-Гарсия в Индийском океане 387 тяжелых авиационных бомб для уничтожения 10 тысяч иранских ядерных объектов, в том числе подземных бункеров и тоннелей.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok