Мир 2024-04-15T19:52:21+03:00
Українські Новини
СМИ: при разборе обломков Ту-154 спецслужбы РФ могли получить секретные документы Польши

СМИ: при разборе обломков Ту-154 спецслужбы РФ могли получить секретные документы Польши

Польша, Самолет, Авиакатастрофа, Качиньский, Документы, Ту-154, Смоленская область
На месте крушения Ту-154.
На месте крушения Ту-154.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Несмотря на то, что основной разбор останков самолета закончен, на месте крушения продолжают находить детали мобильных телефонов, электронных носителей информации.

При разборе места падения самолета Ту-154 польского Президента Леха Качиньского под Смоленском российские спецслужбы могли получить в свое распоряжение документы, в которых содержится государственная тайна страны. Такие предположения выдвинули ряд польских СМИ.

Дело в том, что в числе 96 человек, погибших утром 10 апреля, были высокопоставленные чиновники и представители высшего командования польской армии. Как пишет польская газета Rzeczpospolita, сложно предположить, чтобы хотя бы кто-то из представителей политической элиты не взял с собой в полет ноутбук или папку с документами.

Сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши сообщил издательству, что такую ситуацию нельзя исключить. По его словам, дело осложняет и тот факт, что достоверно неизвестно, какие именно документы могли взять на борт самолета высокопоставленные чиновники. Несмотря на то, что основной разбор останков самолета закончен, на месте крушения продолжают находить детали мобильных телефонов, электронных носителей информации и обугленные бумаги.

Впрочем, в специальный протокол заносится каждый обнаруженный предмет. И, как считает генерал польской армии Громослав Гремпинский, русские вряд ли будут рисковать быть обвиненными в использовании трагедии в корыстных целях. Однако нельзя исключить, что секретные документы могли копировать перед занесением в реестр обнаруженных предметов.

Тем временем, экс-глава Бюро охраны правительства генерал Мирослав Гавор полагает, что никаких секретных документов в самолете не могло быть, так как единственной целью прилета политиков и военных было почтить память расстрелянных в СССР польских офицеров в 1940 году.

Отметим, что на месте трагедии вместе с россиянами работают и польские следователи.

Напомним, что самолет Ту-154 потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Помимо президента Польши погибли его жена Мария Качиньская, вице-спикеры и депутаты Сейма, представители сената, представители военного командования страны, глава Нацбанка, а также ряд других высокопоставленных чиновников и политиков. Всего жертвами авиакатастрофы стали 96 человек.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok