Мир 2024-06-15T17:09:53+03:00
Українські Новини
Сомалийских пиратов решили судить в Германии

Сомалийских пиратов решили судить в Германии

Германия, Мореходство, Суд, Сомали, Пираты, ФРГ
Альтернативы судебному процессу над пиратами в Германии фактически нет.
Альтернативы судебному процессу над пиратами в Германии фактически нет.
  • Скопировано

Раньше власти Германии избегали проводить подобные процессы в ФРГ, в том числе из-за опасений, что, отбыв наказание, осужденные захотят остаться в стране.

В Германии суд первой инстанции Гамбурга выдал ордер на арест десяти сомалийских пиратов, которые предприняли попытку захватить немецкий контейнеровоз Taipan и были задержаны командой фрегата ВМС Нидерландов Tromp.

Как стало известно, дальнейшие шаги по экстрадиции пиратов в Германию должно принять федеральное правительство.

Таким образом, если Германия решит добиваться выдачи задержанных, это может стать первым процессом над сомалийскими пиратами, проходящим на территории ФРГ.

Примечательно, что раньше власти Германии избегали проводить подобные процессы в ФРГ, в том числе из-за опасений, что, отбыв наказание, осужденные захотят остаться в стране.

Однако теперь немцысчитают сомнения в целесообразности проведения процесса излишними. В отличие от предыдущих случаев захвата пиратами судов доводы о необходимости проведения процесса в Германии более убедительны, поскольку захвату подверглось судно, ходящее под немецким флагом, принадлежащее немецкому судовладельцу, а среди членов команды были два гражданина ФРГ.

Следует подчеркнуть, что альтернативы судебному процессу над пиратами в Германии фактически нет. Поскольку задержание пиратов было проведено вне зоны ответственности европейской антипиратской миссии "Аталанта", Нидерланды, как сообщил министр обороны Эймерт ван Мидделкооп, будут вынуждены отпустить всех задержанных, если Германия откажется от судебного преследования. Между тем, как стало известно, в Дубай для допроса свидетелей уже отправились сотрудники федерального ведомства по уголовным делам.

Напомним, что контейнеровоз Taipan, следовавший из кенийского порта Момбаса в Джибути, подвергся нападению пиратов 5 апреля 2010 года примерно в 500 морских милях к востоку от побережья Сомали. Поняв, что оторваться от преследователей не удастся, команда отключила все двигатели, забаррикадировалась в каюте и вызвала помощь. Поблизости оказался фрегат Tromp. Сначала голландские моряки пытались убедить пиратов оставить судно, но когда те отказались, провели успешный штурм и освободили контейнеровоз.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok