Экономика 2024-05-15T18:15:42+03:00
Українські Новини
Исландия обвинила в кризисе экс-премьера и двух экс-министров

Исландия обвинила в кризисе экс-премьера и двух экс-министров

Кризис, Финансы, Расследование, Исландия, Виновник
Бывший премьер Исландии Гейр Хорде.
Бывший премьер Исландии Гейр Хорде.
  • Скопировано

К таким выводам пришла "Особая комиссия по расследованиям", созданная правительством в конце 2008 года после краха трех крупнейших банков страны.

Расследование, проведенное исландскими властями, установило виновников финансового кризиса, нанесшего значительный ущерб экономике этой страны, сообщает AFP. В списке виновных оказались бывший премьер-министр Гейр Хорде, бывший министр финансов Арни Матиссен и экс-министр по делам банков Бьергвин Сигурдссон.

К таким выводам пришла назначенная правительством "Особая комиссия по расследованиям" (SIC), написавшая по итогам проверок отчет длиной в 2 тысячи страниц. Комиссия была создана законодателями в конце 2008 года после того, как разорились сразу три крупнейших банка Исландии.

Кроме вышеуказанной тройки в списке также оказался еще один экс-премьер - Давид Оддссон, к моменту острой фазы кризиса возглавлявший исландский Центробанк.

Главное обвинение, которая комиссия предъявляет Хорде, Оддссону и другим фигурантам, состоит в том, что весной 2008 года они скрывали информацию о назревающем кризисе. По словам главы комиссии Палля Хрейнссона, в апреле 2008 года состоялось как минимум пять совещаний руководства страны, на котором обсуждалась ситуация с банковской системой и экономикой в целом. Однако правительство впоследствии не обнародовало данные о предмете совещаний и принятых по их итогам решений.

Хрейнссон заявил, что отчет уже направлен правоохранительным органам страны вместе с рекомендациями относительно дальнейших мер в отношении виновников кризиса.

Глобальный финансовый кризис сказался на Исландии больше, чем на большинстве других стран мира, из-за зависимости острова от зарубежных заемных средств. В 2008 году уровень инфляции в стране резко вырос, курс местной валюты упал, а фондовый рынок потерял три четверти своей капитализации.

Экономика только в 2009 году сократилась на 6,5 процента, практически вся финансовая система была национализирована. Суммарный внешний долг Исландии сейчас многократно превышает ВВП страны.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok