Политика 2019-11-15T11:02:13+02:00
Українські Новини
Из "Софии Киевской" исчезли останки Ярослава Мудрого

Из "Софии Киевской" исчезли останки Ярослава Мудрого

Ученые, История, Ярослав Мудрый, Софийский собор, Скелет, Князь, Останки
Из
Из "Софии" исчезли останки князя Ярослава Мудрого.

Украина лишилась одного из самых важных исторических артефактов.

Найденные в саркофаге Ярослава Мудрого в соборе "Софии Киевской" человеческие останки не имеют никакого отношения к княжескому захоронению и принадлежат неизвестному мужчине.

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на источники в соборе.

"Уже точно известно, что кости найденные в гробнице - намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали. Но нам было строго приказано не разглашать эту информацию: руководство не хочет, чтобы об этом пока знали", - сообщил один из сотрудников собора.

Официально в "Софии" от комментариев уклоняются.

"Новости относительно костей Ярослава есть, но мы пока ничего говорить об этом не будем. Впереди еще генетический анализ, а до окончательных результатов — никакой информации о костях", — сообщила замгендиректора по научной работе Ирина Марголина.

В Национальном университете им. Богомольца, где медицинскую экспертизу костей должны были закончить еще в марте, сообщили о приостановлении исследования. "Сейчас анализы приостановлены по объективным причинам. По договоренности с руководством "Софии", предварительные результаты исследования комментировать не буду",— сообщил заведующий кафедрой судмедэкспертизы Борис Михайличенко.

По одной из версий, останки могли потеряться в России - впервые гробницу открыли в 1932 и 1939 годах для составления описи, после их передали в Ленинград, а затем вернули - уже после войны.

В тоже время, директор Института археологии Петр Толочко отметил, что сотрудники и руководство "Софии" меняется часто, поэтому "где-то могли недосмотреть, потерять этикетку к ящику".

"А если их все-таки не передали из Питера, то, учитывая его блокаду во время войны, неразбериху, найти их будет невозможно", - считает Толочко.

Ранее ученые предполагали сделать гистологический, медико-анатомический и генетический анализы останков Ярослава Мудрого.

На основе этих результатов планировали установить точный возраст, дату смерти, этническую принадлежность князя, а также болезни, которыми он страдал, и восстановить его портрет с помощью компьютерной графики.

Напомним, усыпальницу князя Ярослава Мудрого вскрыли в сентябре 2009 года.

По предположениям ученых, в гробнице должны были быть, помимо останков князя, женские кости (предположительно жены Ярослава Ингигерды) и череп неизвестного трехлетнего ребенка. Но в саркофаге были обнаружены только мужские останки.

Ранее подлинность костей не поддавалась сомнению: ученым удалось увидеть по останкам патологию ноги, которую Ярославу приписывали летописи.

Источник : Сегодня
Новости

ok