Мир 2024-03-15T17:22:18+02:00
Українські Новини
Обама назвал основную угрозу для США

Обама назвал основную угрозу для США

США, Аль-Каида, Ядерная программа, Обама, Безопасность, Угроза
Обама:
Обама: "Аль-Каида" не остановится перед применением ядерного оружия.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Основной угрозой безопасности США является возможность получения террористическими организациями ядерного оружия.

Серьезнейшей угрозой безопасности США является возможность получения террористическими организациями ядерного оружия, заявил Президент США Барак Обама.

Выступая накануне саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне, Обама сказал, что его участники, главы свыше 40 государств мира, должны сосредоточиться на усилении охраны ядерных материалов, передает BBC. Террористические организации, такие как "Аль-Каида", не остановятся перед применением ядерного оружия, предупредил Обама.

На саммит не были приглашены руководители Ирана и КНДР - Тегеран подозревают в разработке ядерного оружия (власти отрицают это, утверждая, что занимаются лишь программой атомной энергетики), а с Пхеньяном пока не удается договориться о прекращении ядерных испытаний.

В результате США считают обе эти страны нарушителями режима нераспространения ядерного оружия.

Всего на саммите соберутся руководители 47 государств и правительств.

Президент Украины Виктор Янукович также отбыл в США с для участия в саммите.

Это крупнейшее собрание лидеров государств мира в Вашингтоне за последние десятилетия.

Возможность приобретения террористами ядерного оружия является угрозой в близкой, среднесрочной и долгосрочной перспективах, сказал Обама.

Это изменит ландшафт безопасности в стране и в мире на многие годы.

"Если когда-либо произойдет подрыв ядерного заряда в Нью-Йорке, или Лондоне, или Йоханнесбурге - последствия экономически, политически и с точки зрения безопасности будут опустошительными", - сказал он.

Президент США высоко оценил ЮАР как первую в мире страну, добровольно прекратившую работу над ядерной программой (это случилось в 1990-х годах), что позволяет считать ее "моральным лидером" в деле ядерного разоружения.

Барак Обама также поблагодарил своего южноафриканского коллегу Джейкоба Зуму за руководящую роль в деле борьбы за нераспространение оружия массового уничтожения.

Напомним, на прошлой неделе Президент США Барак Обама и Президент России Дмитрий Медеведев подписали договор об ограничении Стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), который ограничивает ядерные арсеналы обеих стран до 1550 боеголовок.

Ранее Обама утвердил новую ядерную политику Соединенных Штатов, пояснив, что планирует сократить ядерный арсенал, воздержаться от ядерных испытаний и от использования ядерного оружия против стран, которые им не обладают.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok