Мир 2018-11-15T10:09:15+02:00
Українські Новини
Новые власти Кыргызстана пообещали оставить военную базу США

Новые власти Кыргызстана пообещали оставить военную базу США

Временная глава правительства Кыргызстана Роза Отунбаева.
Временная глава правительства Кыргызстана Роза Отунбаева.

Пока что США прекратили транспортировать солдат в Афганистан через киргизскую базу.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонные переговоры с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой.

Как рассказал журналистам официальный представитель Госдепа, госсекретарь США предложила новым властям Кыргызстана гуманитарную помощь и обсудила необходимость стабилизировать ситуацию в регионе.

Коснулся разговор и находящейся в стране военной авиабазы США. Отунбаева заявила, что Бишкек будет следовать ранее достигнутым с Вашингтоном договоренностям, передает Associated Press. Отметим, что незадолго до прихода к власти, лидеры оппозиции требовали пересмотра соглашений об использовании американцами аэропорта Манас.

Накануне военное командование США приняло решение приостановить использование авиабазы Манас для транспортировки военнослужащих в Афганистан и обратно в связи с нестабильной обстановкой в Кыргызстане.

Представитель центрального командования вооруженных сил США сообщил, что временно для этих целей будет использоваться база в Кувейте. Для перевозки военных грузов база Манас будет использоваться в зависимости от конкретной обстановки.

Напомним, в результате беспорядков, начавшихся 6 апреля в Кыргызстане погибли 79 человек, свыше полутора тысяч были травмированы.

Источник : РБК-Украина
Архив
Новости

ok