Мир 2024-05-15T18:15:53+03:00
Українські Новини
Новые власти Кыргызстана пообещали Бакиеву "народный самосуд"

Новые власти Кыргызстана пообещали Бакиеву "народный самосуд"

Кыргызстан, Бакиев, Отунбаева, Самосуд
Киргизцы хотят судить Бакиева.
Киргизцы хотят судить Бакиева.
  • Скопировано

По словам главы временного правительства, киргизцы недовольны, что Бакиеву могут предоставить гарантии безопасности в обмен на сложение полномочий.

Временное правительство Кыргызстана может ужесточить свою позицию в отношении Президента республики Курманбека Бакиева. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделала глава временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, народ Кыргызстана недоволен тем, что Бакиеву предлагают гарантии безопасности в обмен на заявление об отставке.

"Никакой ему гарантии, суд и самосуд, есть такое мнение", - заявила Отунбаева. Журналисты также сообщают, что временное правительство может поставить вопрос о лишении главы государства президентской неприкосновенности. Как уточняет РИА Новости, вечером 10 апреля будет рассматриваться декрет о привлечении Курманбека Бакиева и всех членов его семьи к ответственности.

Акции протеста в киргизском городе Талас начались 6 апреля 2010 года. Позже митинги оппозиции переросли в массовые беспорядки, которые перекинулись в другие города республики. Протестующие подожгли несколько правительственных зданий в Бишкеке, разграбили парламент, а также попытались взять штурмом Дом правительства. По последним данным, в результате беспорядков погибли 79 человек.

После массовых акций протеста правительство Кыргызстана ушло в отставку. Власть перешла к оппозиционерам. Они сформировали так называемое правительство народного доверия, которое возглавила Роза Отунбаева. Армия и милиция перешли на сторону оппозиционеров. При этом Президент республики Курманбек Бакиев свои полномочия сложить отказался.

Позже глава государства заявил, что находится на юге Кыргызстана. Он подчеркнул, что не признает своего поражения, добавив при этом, что продолжит руководить страной.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok