Политика 2023-11-15T16:12:37+02:00
Українські Новини
В Раде планируют назначить досрочные выборы мэра Одессы

В Раде планируют назначить досрочные выборы мэра Одессы

Одесса, Верховная Рада, Выборы, Гурвиц
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц.
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сам Эдуард Гурвиц считает необоснованной такую инициативу.

Депутаты Верховной Рады Алексей Костусев (фракция Партии регионов), Николай Шмидт (фракция Блока Литвина) и Инна Богословская (внефракционная) предлагают парламенту назначить внеочередные выборы мэра Одессы. Об этом говорится в проекте постановления №6282, зарегистрированном в Раде 8 апреля.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что согласно действующему законодательству мэр города должен действовать в интересах территориальной общины города.

"Однако интересы Одесского городского головы Гурвица противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициированные им решения, а также обращение жителей Одессы в органы государственной власти по этому поводу", - говорится в записке.

По мнению депутатов, нарушения со стороны мэра Одессы проявились, в частности, при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе.

"Противоправные действия одесского городского головы Гурвица привели к критическому состоянию жилищно-коммунального хозяйства Одессы, бюджетно-финансовой сферы города, окружающей природной среды и техногенной безопасности города, разрушению объектов культурного наследия", - говорится в записке.

В связи с этим депутаты предлагают Раде назначить внеочередные выборы мэра Одессы на последнее воскресенье семидесятидневного срока со дня вступления в силу соответствующего постановления.

Сам мэр Одессы Эдуард Гурвиц считает необоснованной такую инициативу. "С таким же успехом они могли написать, что меня нужно судить, потому что я инопланетянин", - сказал он.

По мнению источника Одесского горсовета, лично в выборах заинтересован Костусев, который уже неоднократно в эфире местных телекомпаний заявлял, что будет баллотироваться в мэры. "Кроме того, сын Костусева - депутат нашего горсовета Алексей Гончаренко сам не прочь занять ключевой пост в руководстве города. Если не получится, отец готовит ему "запасной аэродром" в Киеве", - сказал он.

Представитель горсовета добавил, что Костусев уже 3 раза баллотировался в мэры Одессы, в том числе в 1994 году вместе с Гурвицем, но каждый раз проигрывал оппонентам.

Как сообщали Ukranews, 7 апреля лидер партии "Родина" Игорь Марков обратился с просьбой к Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре и Федеральной службе безопасности России проверить возможное сотрудничество мэра Одессы Эдуарда Гурвица с лидерами чеченских сепаратистов.

9 апреля в Одессу вернулся бывший мэр Руслан Боделан, который покинул Украину после Оранжевой революции из-за возбуждения не него уголовного дела.

Гурвиц победил на выборах мэра Одессы весной 2006 года (за него проголосовали 224,703 тыс. избирателей, или 56% от общего числа принявших участие в голосовании).

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
Новости

ok