Экономика 2021-08-15T14:44:20+03:00
Українські Новини
СМИ: новый контракт на поставку ядерного топлива в Украину будет рассчитан на пять лет

СМИ: новый контракт на поставку ядерного топлива в Украину будет рассчитан на пять лет

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украина, Россия, Атомная энергия, АЭС, Ядерный контракт, Договор
Россия хочет оставить компанию
Россия хочет оставить компанию "ТВЭЛ" на украинском рынке ядерной энергетики.

В 2009 году разрабатывался более выгодный для Украины проект на срок до 2021 года.

Новый контракт на поставку российского ядерного топлива в Украину будет рассчитан на 2011-2015 годы. Об этом сообщил РБК-Украина информированный источник.

Он напомнил, что предыдущий проект документа, согласованный экспертами в 2009 году, должен был действовать до 2020 года включительно и был выгоднее для Украины.

Контракт между ОАО "ТВЭЛ" (РФ) и Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" (Украина) планируется подписать в ходе встречи премьеров или президентов двух стран в апреле-мае.

"ТВЭЛ" в 1996 году выиграл тендер на поставки свежего ядерного топлива на 13 энергоблоков АЭС Украины до 2010 года включительно. 11 июля 2003 года "Энергоатом" и "ТВЭЛ" подписали дополнения к двухсторонним контрактам на поставку ядерного топлива для достраиваемых второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого Ровенской, которые пустили в 2004 году.

В марте 2010 года в третий блок Южно-Украинской АЭС (Николаевская обл.) впервые загружена полная перегрузочная партия американского топлива компании Westinghouse из 42 кассет. В случае из лицензирования с 2011 года начнет действовать пятилетний контракт на поставку американских сборок на три блока Южно-Украинской станции.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : РБК-Украина
Новости

ok