Политика 2021-08-15T14:44:22+03:00
Українські Новини
Минтруда: уровень долгов по зарплате остается катастрофическим

Минтруда: уровень долгов по зарплате остается катастрофическим

Зарплаты, Долги, Задолженность, Минтруда
В стране задолжали зарплат на полтора миллиарда гривен.
В стране задолжали зарплат на полтора миллиарда гривен.

Долги составляют 1,56 млрд гривен. Минтруда уже поручило властям на местах разобраться и уволить нерадивых руководителей госпредприятий.

Задолженность по зарплатам остается на катастрофическом уровне, несмотря на то, что в марте 2010 года она сократилась на 10,2% - до 1,56 млрд гривен. Об этом на заседании межведомственной комиссии по погашению долгов по зарплате, пенсий, стипендий и других соцвыплат заявил министр труда и соцполитики Василий Надрага.

"За 2008 год задолженность выросла на 520 млн гривен, на протяжении 2009 года - еще на 284 млн гривен и на 1 марта составляла 1,737 млрд гривен", - сказал министр.

По его словам, меры, которые применялись в борьбе с задолженностью, были направлены преимущественно на ее погашение, а не на устранение причин ее возникновения.

Среди причин роста задолженности отмечается несвоевременное утверждение финансовых планов государственных предприятий и неэффективное использование бюджетных средств при закупках.

Также важным фактором является неэффективная политика кредитования реального сектора экономики и несвоевременное возмещение НДС предприятиям, задолженность по которым на предприятиях государственной формы собственности приблизилась к 73,5 млн гривен.

Сообщается, что комиссия обязала центральные органы исполнительной власти и местные госадминистрации на протяжении месяца проанализировать причины возникновения задолженности, в течение двух месяцев проанализировать финансово-хозяйственную деятельность госпредприятий, имеющих задолженность по зарплате.

По итогам рассмотрения необходимо разорвать контракты с руководителями, по вине которых возникла такая задолженность.

Комиссия также рекомендовала центральным органам исполнительной власти уточнить финансовые планы на 2010 год, предусмотрев в них сокращение расходов на содержание административно-хозяйственного персонала на 20% и утвердить графики погашения задолженности до конца 2010 года.

Напомним, по данным Кабмина, в 2010 году минимальная зарплата составит 888 гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : УНИАН
Новости

ok