Мир 2024-05-15T18:16:03+03:00
Українські Новини
Президент Кыргызстана не верит в причастность РФ и США к мятежу

Президент Кыргызстана не верит в причастность РФ и США к мятежу

США, Россия, Переворот, Кыргызстан, Бакиев
Курманбек Бакиев.
Курманбек Бакиев.
  • Скопировано

Представители руководства РФ, в том числе Владимир Путин, заявили, что к беспорядкам в Кыргызстане Россия отношения не имеет.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев считает, что Россия и США не причастны к мятежу в республике.

"Я не верю что Россия или США к этому причастны", - сказал Бакиев в интервью.

Отметим, что ранее также представители руководства РФ, в том числе Владимир Путин, заявили, что к беспорядкам в Кыргызстане Россия отношения не имеет.

Тем не менее, после начала беспорядков на севере республики о "российском следе" заявил глава правительства Кыргызстана Данияр Усенов. Он в частности заверял, что один из задержанных лидеров оппозиции, Темир Сариев, на допросе рассказал, что недавно ездил в Москву и даже встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Также, по словам Усенова, задержанный заявил, что "Россия на стороне оппозиции".

В свою очередь, Президент Грузии Михаил Саакашвили, по словам его пресс-секретаря, в связи с последними событиями в Кыргызстане заявил, что Россия грубо вмешивается в дела этой страны.

Отметим, что Курманбек Бакиев отказался официально объявить об отставке, хотя и признал, что на данный момент не контролирует ситуацию в стране.

Между тем, источник в МИД РФ заявил, что российская сторона намерена работать с легитимными властями Кыргызстана после того, как в республике пройдут выборы, до того же времени "взаимодействовать с переходной структурой".

Напомним, что 7 апреля тысячи мятежников, вооруженных камнями, дубинками, "коктейлями Молотова" и огнестрельным оружием, штурмовали здание правительства в Бишкеке. Сотрудники силовых структур, охранявшие здание, использовали против нападавших слезоточивый газ и резиновые пули, а затем открыли огонь по толпе. Ко всему прочему, по мятежникам также стреляли снайперы с крыши здания. При столкновениях погибли десятки людей, сотни людей были ранены. Результатом беспорядков стала смена власти в республике.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok