Политика 2021-08-15T14:44:25+03:00
Українські Новини
Кабмин намерен запретить в Украине продажу курительных смесей

Кабмин намерен запретить в Украине продажу курительных смесей

Кабмин, Табак, Наркотики, Курительные смеси
Сейчас подобные смеси вполне свободно продаются в Украине.
Сейчас подобные смеси вполне свободно продаются в Украине.

Если документ вступит в силу, продажа, распространение и курение таких смесей в Украине станет уголовным преступлением.

Кабинет министров собирается наложить запрет на ввоз и продажу в Украине курительных смесей.

Как стало известно, Минздрав при участии МВД и Службы безопасности разработал проект правительственного постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в Украине.

Сообщается, что в этот перечень войдут растения, которые содержат в себе галлюциногенные вещества и используются в курительных смесях. Также будут запрещены синтетические каннабиноиды, которые добавляются в большинство курительных смесей для достижения сильного галлюциногенного эффекта.  

Отметим, что сейчас подобные смеси вполне свободно продаются в Украине в специальных магазинах, в Интернете и на улицах в специальных автоматах.

Однако, если документ вступит в силу, продажа, распространение и курение таких смесей в Украине станет уголовным преступлением.

Также по данным СБУ и МВД, проект постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных средств, запрещенных в Украине, уже готов. Министерство юстиции сейчас заканчивает его юридическую экспертизу, и в течение нескольких месяцев оно должно быть принято Кабмином.

Отметим, что наиболее известные из растений, содержащих психоактивные вещества – это шалфей предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyreia nervosa), голубой лотос (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea). Шалфей предсказателей, в частности, содержит сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД.

Однако более опасными считаются не растения, а синтетические каннабиноиды, которые были выявлены западными учеными в составе психоактивных курительных смесей. Самым распространенным и сильнодействующим из них является вещество JWH-018, действие которого на рецепторы мозга примерно в 4-5 раз превосходит действие тетрагидроканнабинола (основного психоактивного компонента каннабиса, содержится в конопле).

Источник : Дело
Новости

ok