Политика 2024-04-15T19:54:17+03:00
Українські Новини
ООН: почти 80% украинцев живут за чертой бедности

ООН: почти 80% украинцев живут за чертой бедности

ООН, Бедность, Промпотребители, Карпачева
Доходы украинцев упали.
Доходы украинцев упали.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

За прошедший год жители Украины обеднели на 10%.

По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% жителей страны. За последний год они обеднели на 10%. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.

По мнению экспертов, такая ситуация может привести к социальной нестабильности и появления тоталитарного режима. При этом они не исключают, что при благоприятных условиях за 2-3 года благосостояние украинских может возрасти.

Эксперты ООН отметили, что Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 ступеней рейтинга. Такое падение вызвано тем, что реальные доходы украинцев упали, и возросло число малообеспеченных.

"ООН отмечает, что абсолютная бедность в Украине вроде преодолена. Но относительная бедность Украине, по их критериям, составляет 78%. То есть, в такой части украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире черты бедности - 17 долларов в день", - сказала Карпачева.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба считает, что бедность несет угрозу для всего украинского общества.

"Чем больше количество людей малоимущих - тем менее стабильно общество, и есть риск образования тоталитарного режима. К тому же, в условиях бедности возникает больше крупных предпринимателей, которые заинтересованы в большом количестве дешевой рабочей силы, и получают сверхприбыли, продавая продукцию на экспорт. Получая свои кусочки во власти и медиа, они становятся олигархами", – сказал он.

Более оптимистично смотрит на проблему бедности экономист Александр Пасхавер.

"Если сравнить наш уровень жизни сегодня с 1993 годом, он вырос неимоверно. Вместе с тем по сравнению с 2008 годом он уменьшился. Но был кризис, и это естественно. Следовательно, за два-три года Украина вернется к докризисному уровню благосостояния", - отметил он.

В целом эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает одно из последних мест в Европе, опережая лишь Молдову. Сломать ситуацию, по их мнению, может формирования в Украине среднего класса - прослойки людей, которые сами обеспечивают свое благосостояние, и способны влиять на политику государства.

Как сообщали Ukranews, ранее международная правозащитная организация Freedom House четвертый год подряд признала Украину свободной страной. К категории свободных относились 89 стран преимущественно из Западной и частично Восточной Европы, а также Северной Америки.

Кроме этого, журнал International Living назвал Украину второй в СНГ по уровню жизни, в то время как Франция стала лучшей страной в мире для жизни.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Радио Свобода (Украина)
  • Скопировано
Новости

ok