Мир 2018-06-15T09:51:37+03:00
Українські Новини
Умер один из летчиков, сбросивших бомбу на Хиросиму

Умер один из летчиков, сбросивших бомбу на Хиросиму

Разрушенная Хиросима.
Разрушенная Хиросима.

Младший лейтенант Моррис Джеппсон отвечал за подготовку и приведение в боевую готовность атомной бомбы в ходе своей единственной боевой миссии 6 августа 1945 года.

В США в возрасте 86 лет умер один из летчиков, находившихся на борту бомбардировщика B-29 "Энола Гей", который сбросил 6 августа 1945 года атомную бомбу на японский город Хиросима.

Как в частности рассказала вдова покойного, ее муж скончался 30 марта в больнице города Лас-Вегас в штате Невада.

Напомним, что младший лейтенант Моррис Джеппсон отвечал за подготовку и приведение в боевую готовность атомной бомбы в ходе своей единственной боевой миссии 6 августа 1945 года.

"Моррис рассказывал мне, что он просто выполнял свою работу и именно этим занимались все остальные члены экипажа", - заявила супруга летчика.

Примечательно, что сперва Джеппсон избегал обсуждения своей роли во Второй мировой войне, однако впоследствии стал более охотно делиться мыслями относительно событий 1945 года.

В интервью 2003 года он в частности заявил: "Здесь нечем гордиться, бомбардировка имела разрушительный эффект. К сожалению это было так, однако тем самым, вероятно, были спасены сотни тысяч американских и еще больше японских жизней".

По мнению экспертов, если бы не был нанесен атомный удар по Хиросиме и Нагасаки, союзникам пришлось бы высаживаться в Японии и вести боевые действия непосредственно на ее территории, что привело бы к еще большим потерям среди войск и гражданского населения.

Отметим, что теперь, после смерти Джеппсона единственным живым членом экипажа "Энола Гей" остался бортовой штурман Теодор Ван Кирк по прозвищу "Голландец".

Напомним, что в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс, пилот и командир бомбардировщика.

Как известно, 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут бомбардировщик В-29, названный "Энола Гей" по имени матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу Малыш с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 метров над городом.

Сразу после взрыва погибли 66 тысяч человек, 69 тысяч были ранены. В дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сот тысяч человек. Город был разрушен примерно на две трети.

По теме
Архив
Новости

ok