Политика 2017-05-24T14:43:53+03:00
Українські Новини
​Научно-экспертное управление Рады рекомендует одобрить законопроект оппозиции по обеспечению избирательных пр

​Научно-экспертное управление Рады рекомендует одобрить законопроект оппозиции по обеспечению избирательных прав временных переселенцев

Замечания управления касаются переходных положений законопроекта.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендует парламенту одобрить законопроект №2501а-2 по обеспечению избирательных прав переселенцев, который внесен в парламент.9 депутатами "Оппозиционного Блока". Об этом говориться в выводе управления к законопроекту №2501а-2.

"Обобщающий вывод: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекту №2501-2 целесообразно отдать предпочтение по сравнению с законопроектами №2501а №2501а-1 при условии, что будут учтены сделанные управлением замечания", - говорится в выводе.

Замечания управления касаются переходных положений законопроекта, в которых авторы предлагают парламенту дать непосредственные поручения территориальным органам Миграционной службы, что, по мнению управления, выходит за пределы полномочий парламента.

Депутаты от "Оппозиционного блока" предлагают внести изменения в избирательное законодательство, и, в частности определить, что избирательный адрес гражданина может определяться на основе справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (переселенца) и эта информация должна учитываться при составлении списков избирателей. Согласно действующему законодательству, избирательный адрес определяется на основе паспорта, в котором временного переселенца остается старый адрес.

Среди авторов законопроекта – Юлия Левочкина, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Николай Скорик, Михаил Папиев.

Один из лидеров Оппозиционного блока Сергей Левочкин на форуме Ялтинский европейской стратегии призвал парламент срочно урегулировать вопрос о голосовании переселенцев на местных выборах, а также жителей находящихся возле линии соприкосновения населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях.

Ранее ПАСЕ призвала власти Украины обеспечить возможность голосования беженцам.

В начале сентября послы США и ЕС в Украине Пайетт и Томбинский специально ходили в ЦИК, чтоб выразить обеспокоенность отсутствием возможности для голосования беженцев.


По теме
Архив
Новости

ok