Политика 2024-02-15T16:41:37+02:00
Українські Новини
Украина проиграла три дела в Европейском суде по правам человека

Украина проиграла три дела в Европейском суде по правам человека

Суд, Права человека, Европейский суд, Заключенный
Европейский суд признал обоснованность жалоб украинцев.
Европейский суд признал обоснованность жалоб украинцев.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить ряд компенсаций.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 600 евро компенсации 35-летнему гражданину Украины Алексею Бугаеву, отбывающему срок тюремного заключения в Макеевке (Донецкая область), за чрезмерно длительно судебное разбирательство.

Об этом говорится в сообщении суда.

Бугаев, отбывающий 13-летний срок заключения за убийство, жаловался на нарушение украинским судом его права на судебное разбирательство в течение разумного периода времени, и затянутое расследование его уголовного дела.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить бывшему вице-президенту банка "Славянский" Борису Фельдману 8 тыс. евро моральной компенсации за несправедливое проведение судебного процесса.

Фельдман - бывший руководитель и основной акционер банка "Славянский", был арестован в марте 2000 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов, затем был оправдан, но позже признан виновным в мошенничестве и приговорен к 5 годам тюремного заключения.

Фельдман просил Европейский суд по правам человека рассмотреть незаконность и чрезмерную длительность его досудебного содержания под стражей и то, что его ходатайства об освобождении не были рассмотрены должным образом.

Кроме того, он жаловался на несправедливое судебное разбирательство, в частности на изменение юрисдикции его дела, вследствие чего оно рассматривалось, по его словам, враждебно настроенными по отношению к нему судами.

Европейский суд признал обоснованность жалоб Фельдмана.

Однако не нашел признаков того, что украинские власти оказывали давление на Фельдмана с целью заставить его отозвать заявление в Европейский суд.

Также европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 38-летнему гражданину Украины Виталию Лотареву, отбывающему пожизненное тюремное заключение в Житомире, 8 тысяч евро компенсации морального ущерба за нанесенные ему в тюрьме побои.

Соответствующее решение суд принял на заседании 8 апреля.

Согласно заявлению Лотарева, в июне 2004 года сотрудники тюрьму избили его, сломав ему ребра, а последовавшее расследование происшедшего оказалось недостаточным.

Украинец жаловался суду на нарушение такими действиями положений Европейской конвенции о защите прав человека, предусматривающих запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также обеспечение права на лечение и расследование обстоятельств происшедшего.

Суд признал его жалобу обоснованной.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
Новости

ok