Мир 2024-03-15T17:22:40+02:00
Українські Новини
Китай отказался от гонки ядерных вооружений

Китай отказался от гонки ядерных вооружений

Ядерное оружие, Китай
КНР заверяет, что его ядерная политика открыта и прозрачна.
КНР заверяет, что его ядерная политика открыта и прозрачна.
  • Скопировано

Пекин опроверг обвинения США в недостаточной прозрачности своей ядерной программы и заявил, что никогда первым не применит атомные бомбы.

Китай отвергает обвинения США в недостаточной прозрачности своей ядерной программы и заверяет, что не применит ядерного оружия первым и не будет участвовать в гонке ядерных вооружений, об этом в четверг, 8 апреля, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

6 апреля была обнародована ядерная доктрина США, в которой провозглашается необходимость сотрудничества с другими ядерными державами в борьбе против ядерного терроризма и угрозы распространения ОМП. При этом, как заявил второй замминистра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер, в Вашингтоне надеются, что Китай будет более охотно и более подробно говорить о своей ядерной программе. Ранее с подобной ремаркой выступал глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Ядерная политика Китая неизменна, понятна и прозрачна", - заявила Цзян Юй в ответ на просьбу прокомментировать американскую ядерную доктрину.

Представитель китайского МИД добавила, что Пекин внимательно изучит новую доктрину Вашингтона, и напомнила, что "США - обладатели одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов".

Дипломат заявила также, что для сохранения стабильности в современном мире большое значение имеет снижение роли ядерного оружия. По ее словам, "КНР выступает за сокращение и уничтожение ядерного оружия и проводит оборонную ядерную стратегию".

"В любое время при любой ситуации мы не применим ядерного оружия первыми, мы также не сделаем этого против какой-либо державы или региона, не обладающего ядерным оружием", - сказала представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Цзян Юй заверила, что "Китай никогда не принимал и не будет принимать участия в гонке ядерных вооружений", напротив "КНР будет сохранять свой оборонный ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности".

Как сообщали Ukranews, в четверг, 8 апреля, Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый двусторонний договор о стратегических наступательных вооружениях, предусматривающий сокращение ядерного арсенала до 1550 единиц боезарядов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Ядерное оружие Китай
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok