Мир 2021-10-15T13:04:37+03:00
Українські Новини
В Москве умер легендарный советский дипломат Анатолий Добрынин

В Москве умер легендарный советский дипломат Анатолий Добрынин

Россия, Посол, СССР, Дипломат, Смерть, Добрынин
Анатолий Добрынин четверть века проработал послом в США.
Анатолий Добрынин четверть века проработал послом в США.

Он четверть века проработал послом СССР в США. В числе кадровых заслуг дипломата и работа на посту заместителя генсека ООН.

6 апреля в Москве в возрасте 90 лет скончался известный советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Анатолий Добрынин.

На работу в МИД он пришел в 1946 году, сразу после того как с отличием окончил Высшую дипломатическую школу. Долгое время Добрынин проработал в секретариате министерства. В 1957 году был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, через два года возглавил департамент Северной Америки в МИД СССР.

В 1962 году Добрынин уехал послом в Вашингтон. Эта командировка началась для него с Карибского кризиса, а растянулась на четверть века. За это время в СССР сменились пять генеральных секретарей ЦК, в США - шесть Президентов. В 1986 году он вернулся в Москву в связи с избранием секретарем ЦК.

До 1988 года Добрынин заведовал международным отделом ЦК КПСС, в 1990-м стал советником Президента СССР Михаила Горбачева. А в 1992 году вернулся в МИД как советник-консультант.

"Анатолий Федорович был колоссом советской дипломатии, а с колоссом не очень-то побеседуешь на задушевные темы… Я рад, что в последние три-четыре года удавалось поговорить с ним откровенно и, как он любил выражаться, доверительно. Как много мне открылось из нашей внешнеполитической кухни!", - рассказал "Коммерсанту" бывший замминистра иностранных дел СССР, позднее первый замглавы МИД РФ Анатолий Адамишин. Он также посоветовал всем молодым дипломатам прочесть книгу воспоминаний Добрынина.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok