Мир 2017-01-13T07:29:48+02:00
Українські Новини
​В Чечне начался суд над членами УНА-УНСО

​В Чечне начался суд над членами УНА-УНСО

СК РФ подозревает украинцев Карпюка и Клыха в убийствах российских военных.

Верховный суд Чеченской Республики (Россия) начал рассматривать дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в убийствах российских военных в ходе российско-чеченской войны в 1994-1995 годах. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России.

"Сегодня в Верховном суде Чеченской Республики начались первые судебные слушания по существу по уголовному делу в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) - граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 Уголовного кодекса России (руководство и участие в банде), пп. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, пп. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан России русской национальности.

В частности, в указанное время на территории Украины в состав такой организации вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

Российское ведомство отмечает, что в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО", для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - говорится в сообщении.

В 2014 году Карпюк и Клых въехали на территорию России и были задержаны российскими спецслужбам.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении Малофеева уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщало агентство, ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в российско-чеченской войне в 1994-1995 годах.


По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
больше новостей

ok