Политика 2024-06-15T17:10:21+03:00
Українські Новини
Председатель КС пожаловался на Тимошенко в Генпрокуратуру

Председатель КС пожаловался на Тимошенко в Генпрокуратуру

Коалиция, Генпрокуратура, Конституционный суд, Подкуп, Стрижак, Юлия Тимошенко
Андрей Стрижак пожаловался на Юлию Тимошенко.
Андрей Стрижак пожаловался на Юлию Тимошенко.
  • Скопировано

Теперь ГПУ проверяет заявления о давлении на Конституционный Суд со всех сторон.

Председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на лидера БЮТ Юлию Тимошенко.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

Речь идет о заявлениях Тимошенко о том, что на судей КС давят с помощью угроз и подкупа, требуя признания коалиции в Верховной Раде законной.

"К нам обратился глава Конституционного суда, который указывает, что обстоятельства, о которых говорит Тимошенко, – это вмешательство в деятельность суда. Теперь нам нужно отработать вопросы, связанные с тем, действительно ли это является вмешательством в судебную деятельность, после чего примем процессуальное решение".

Напомним, вчера, 7 апреля, Юлия Тимошенко прошла полуторачасовой допрос в Генеральной прокуратуре по поводу своих заявлений о КС. Однако ясности в дело это не внесло.

"На наш конкретный вопрос, кто ей рассказал (о подкупе судей КС), она ответила в общих выражениях, что какие-то народные депутаты, но никакой конкретики не указала, – отметил Кудрявцев. – "…Сказала только, что об этом знает вся Верховная рада. А когда мы попросили назвать фамилию конкретного народного депутата, ответила, что об этом и так все знают, поэтому идите и спрашивайте всех, а я как лидер партии имею право на собственную политическую позицию".

Кроме того, по словам заместителя генпрокурора, Тимошенко лишь показала письмо, якобы подтверждающее подкуп судей, но потом забрала его с собой.

"Она (Тимошенко) принесла какие-то обращения, но так их и не оставила – только решение Конституционного суда и больше ничего", – заявил Кудрявцев.

Напомним, после беседы в Генпрокуратуре Тимошенко заявила о начале уголовного преследования оппозиции.

Согласно появившимся в Интернете копиям решения, КС признал коалицию в ВР законной. Это подтведил и вице-премьер Андрей Клюев.

Официально решение суда будет обнародовано сегодня, 8 апреля.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok