Мир 2023-12-15T16:04:03+02:00
Українські Новини
В Кыргызстане оппозиция захватила здание парламента и штурмует Дом правительства

В Кыргызстане оппозиция захватила здание парламента и штурмует Дом правительства

Парламент, Оппозиция, Захват, Правительство, Кыргызстан, Протест, Мятеж
Ситуация в Кыргызстане вышла из-под контроля.
Ситуация в Кыргызстане вышла из-под контроля.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Митингующие взломали двери и учинили разгром.

В Кыргызстане несколько тысяч человек во главе с лидером партии "Ата-Мекен" Омурбеком Текебаевым ворвались в здание парламента.

По словам представителей оппозиции, митингующие взломали двери, ворвались в зал заседаний, разбили мебель, учинили разгром. Отдельные митингующие вытаскивают из кабинетов оргтехнику, ценные сувениры и другие вещи.

Сотрудники аппарата парламента были эвакуированы около 13:00 по местному времени (10:00 по Киеву). Служба госохраны не оказала сопротивления.

В настоящее время проходит штурм Дома правительства, пока безуспешно.

Также стало известно, что власти Кыргызстана договорились сесть за стол переговоров с лидерами оппозиции. Об этом сообщило информагентство 24.kg.

О достигнутой договоренности сообщил государственный советник по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев. По его словам, в Бишкеке уже начаты предварительные консультации между представителями властей и оппозиции о прекращении столкновений и начале переговорного процесса. Сейчас уточняется, кто именно будет участвовать в переговорах.

"Самое важное сейчас, что и Белый дом, и лидеры оппозиции понимают, что происходящее необходимо немедленно прекратить и блокировать любые попытки грабежей и мародерства", - сказал Сатыбалдиев.

Он подтвердил, что Президент Курманбек Бакиев находится в Доме правительства.

24.kg, ссылаясь на свои источники, пишет, что с предложением начать переговоры выступил экс-госсекретарь КР Дастан Сарыгулов, экс-вице-спикер Жогорку Кенеша Алмамбет Матубраимов и старейшие аксакалы страны.

Напомним, в середине марта 2010 года оппозиция предъявила властям Кыргызстана ультиматум, выдвинув ряд требований политического и экономического характера. В случае невыполнения требований оппозиционеры грозили провести акции, целью которых будет установление "истинно народной власти". Срок ультиматума истек в конце марта, а накануне акции протеста в Таласе переросли в кровопролитные столкновения с милицией в столице страны.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Kazakhstan Today
  • Скопировано
Новости

ok