Политика 2024-05-15T18:16:23+03:00
Українські Новини
Нацменьшинства просят Януковича отменить концепцию языковой политики

Нацменьшинства просят Януковича отменить концепцию языковой политики

Виктор Янукович, Язык, Концепция
Януковича просят отменить указ о концепции языковой политики.
Януковича просят отменить указ о концепции языковой политики.
  • Скопировано

Представители нацменьшинств утверждают, что по своему содержанию указ о концепции может называться "Концепцией тотальной украинизации".

Общественная организация "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", Румынское сообщество Украины и Демократический союз венгров Украины просят Президента Виктора Януковича отменить указ бывшего Президента Виктора Ющенко о концепции государственной языковой политики.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Русскоязычной Украины".

С соответствующим открытым письмом к Януковичу обратились депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, председатель совета "Русскоязычной Украины" Вадим Колесниченко, ответственный секретарь Румынского сообщества Украины Аурика Божеску и председатель этого сообщества Василий Терицяну, председатель всеукраинского совета Демократического союза венгров Украины Ласло Зубанич.

По их мнению, указ следует отменить в связи с его несоответствием положениям Конституции, законам и международным обязательствам Украины.

В письме отмечается, что по своему содержанию указ может называться "Концепцией тотальной украинизации".

Указывается также, что эта концепция была принята без согласования с представителями национальных меньшинств и направлена на сужение языковых прав нацменьшинств.

По мнению авторов открытого письма, из принятой концепции следует, что неукраиноязычные граждане являются потенциальными политическими спекулянтами и сепаратистами, которые ставят под угрозу суверенитет государства и приводят к постепенному исчезновению украинской нации.

Руководителей общественных организаций беспокоит, что в указе Ющенко занижено количество граждан Украины, которые в семейном общении пользуются не украинским и не русским языками.

Напомним, 15 февраля, утвердив эту концепцию, Ющенко поручил Кабинету Министров до 15 мая разработать и утвердить государственную программу развития и функционирования украинского языка и языков национальных меньшинств на 2011-2015 годы.

Согласно концепции, приоритетом государственной языковой политики должно быть утверждение и развитие украинского языка, а также обеспечение его функционирования во всех сферах общественной жизни.

Напомним, Крымский парламент намерен рассмотреть возможность русскоязычного дубляжа фильмов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok