Мир 2024-06-15T17:10:27+03:00
Українські Новини
Президент Кыргызстана подписал указ о введении комендантского часа

Президент Кыргызстана подписал указ о введении комендантского часа

Беспорядки, Комендантский час, Кыргызстан, Мятеж
Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев (слева) и премьер Данияр Усенов.
Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев (слева) и премьер Данияр Усенов.
  • Скопировано

Указ передан на утверждение в парламент.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в среду, 7 апреля, подписал указ о введении комендантского часа. Об этом сообщают местные СМИ.

На какой территории глава государства предлагает ввести комендантский час, не уточняется. Однако, как пишут РИА Новости, судя по тому, что указ передан на утверждение в парламент, эта мера предусмотрена не только для столицы, но и для всей республики.

В настоящее время в Бишкеке на площади перед правительством республики продолжаются столкновения сотрудников правоохранительных органов и митингующих. На площади находятся несколько тысяч демонстрантов. Слышны выстрелы, крики толпы.

Ранее РИА Новости сообщило о том, что в ходе беспорядков погибли два человека, еще около 100 получили ранения. Из Кыргызстана уже поступают сообщения о шести жертвах столкновений.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов на заседании парламента заявил, что правоохранительные органы уже задержали некоторых лидеров оппозиции. По его словам, в числе задержанных лидеры Социал-демократической партии.

Напомним, ранее Курманбек Бакиев объявил в стране чрезвычайное положение. Сообщалось также, что мятежники взяли в заложники главу МВД Кыргызстана Молдомусу Конгантиева, вице-премьера Акылбека Жапарова и губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова.

Беспорядки в Таласе, в которые переросла антиправительственная акция протеста, 7 апреля перекинулись на Бишкек и некоторые другие города. В столице мятежники пытаются взять штурмом здание правительства. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил в стране чрезвычайное положение.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok