ONLINE
Круглый стол: "Выбор-2019: президентские и парламентские выборы"

Круглый стол: "Выбор-2019: президентские и парламентские выборы"

Политика 2019-03-15T10:52:31+02:00
Українські Новини
Конституционный Суд узаконил коалицию

Конституционный Суд узаконил коалицию

За признания принципа формирования коалиции конституционным высказались 11 из 18 судей.

Конституционный Суд признал законным принцип формирования коалиции, согласно которому в нее могут входить не только фракции, но и отдельные депутаты.

Об этом свидетельствует копия решения суда, обнародованная изданием "Главком".

Решение было проголосовано одиннадцатью голосами судей из восемнадцати вчера, 6 апреля и будет официально обнародовано завтра.

Напомним, 17 сентября 2008 года КС принял по аналогичному вопросу противоположное решение. Изменение своего мнения судьи мотивировали новопринятым законом о регламенте работы Верховной Рады.

Как сообщали Ukranews, 9 марта Рада приняла изменения в свой регламент, которым определила, что в коалицию могут входить не только фракции, как это было раньше, но и отдельные депутаты. Следствием такого решения стало формирование коалиции с участием фракций Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов, а также отдельных депутатов.

Оппозиция считает такое решение сомнительным с точки зрения Конституции. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко даже заявила, что, в случае признания Конституционным Судом принципа формирования коалиции законным, она будет добиваться отставки судей, голосовавших за такое решение.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что намерен объявить внеочередные выборы Верховной Рады в случае, если КС признает коалицию неконституционно сформированной.

В то же время он заявил, что молится о том, чтобы КС признал коалицию легитимной.

Источник : glavcom.ua
Архив
Новости

ok