Политика 2024-04-15T19:54:55+03:00
Українські Новини
ВО "Свобода" требует лишить звания Героя Украины покорителя Рейхстага

ВО "Свобода" требует лишить звания Героя Украины покорителя Рейхстага

Бандера, ВО Свобода, Герой Украины, Берест
ВО
ВО "Свобода": Берест не является гражданином Украины, поскольку умер в 1970 году.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В движении считают, что Алексея Береста, поднявшего красный флаг над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, нужно лишить звания "Герой Украины".

Руководитель отделения ВО "Свобода"  в Луганске Дмитрий Снегирев подал в суд иск, в котором потребовал лишить звания "Герой Украины" советского ветерана.

Снегирев настаивает, что Алексей Берест - украинец, поднявший красный флаг над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, должен быть лишен звания "Герой Украины" на том основании, что он не является и не являлся гражданином Украины, поскольку умер в 1970 году в городе Ростов-на-Дону.

В своем заявлении лидер луганской "Свободы" подчеркивает, что ровно на том же основании Донецкий апелляционный суд признал незаконным присвоение почетного звания Степану Бандере.

"Лица, которые умерли до 1991 года, не могут быть гражданами Украины", - гласило решение суда по лидеру ОУН.

"Суд не осмелится применить двойные стандарты относительно рассмотрения по существу двух идентичных дел", - полагает Снегирев.

Напомним, что 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении Бандере звания Героя Украины.

"Наша Украина" уже заявила о намерении обжаловать это решение.

ВО "Свобода" также заявляла, что после Бандеры Президент Виктор Янукович обязан лишить звания Героя Украины Василия Стуса и Владимира Ивасюка.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok