Мир 2019-02-15T10:29:35+02:00
Українські Новини
Полная тезка подорвавшейся в метро смертницы взорвала себя в Москве в 2003 году

Полная тезка подорвавшейся в метро смертницы взорвала себя в Москве в 2003 году

В терактах 29 марта в Москве погибли 40 человек.
В терактах 29 марта в Москве погибли 40 человек.

5 июля 2003 года Мариам Шарипова взорвала рок-фестиваль на Тушинском аэродроме.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально назвал во вторник, 6 апреля, имя второй смертницы, подорвавшейся 29 марта на станции "Лубянка". Это 28-летняя жительница Дагестана Мариам Шарипова. Женщина с точно такой же фамилией и таким же именем оказалась среди террористок-смертниц, подорвавших себя на рок-фестивале "Крылья" в 2003 году.

Установлено, что взорвавшая себя на "Лубянке" Мариам Шарипова - 28-летняя жительница села Балахани Унцукульского района Дагестана, жена одного из лидеров бандитского подполья Магомедали Вагабова.

Мариам Шарипова никогда в поле зрения правоохранительных органов не попадала. Она получила два высших образования и пошла по стопам своих родителей-педагогов - работала учителем информатики в Балаханской средней школе. Девушка была религиозной, но родственники уверяли, что в радикализме или связях с ваххабитами она замечена не была. Подвергнуть ее психологической обработке было также затруднительно: она сама была психологом.

Семь лет назад имя Мариам Шариповой уже всплывало в хронике терактов. 5 июля 2003 года во время многотысячного рок-фестиваля "Крылья" на Тушинском аэродроме в Москве прогремело два взрыва. Тогда погибли 16 человек, включая двух смертниц, 57 человек были ранены. Террористками оказались Зулихан Элихаджиева и Марьям Шарипова. В организации теракта признался Шамиль Басаев.

На странное совпадение имен террористок-смертниц обратили внимание пользователи ЖЖ. Многие из них высказали мнение, что имена террористок-смертниц — выдумка российских спецслужб, а вся история дагестанской Марьям Шариповой "похожа на "гэбэшную легенду".

Как сообщали Ukranews, по данным СМИ, устроившие 29 марта в Москве теракты смертницы были подругами. В результате терактов, по последним данным, погибли 40 человек, более 90 попали в больницы.

Архив
Новости

ok