Мир 2022-07-15T13:27:21+03:00
Українські Новини
Президент Кыргызстана ввел в стране чрезвычайное положение

Президент Кыргызстана ввел в стране чрезвычайное положение

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Беспорядки, Кыргызстан, Акция протеста, Чрезвычайное положение, Мятеж
На акции протеста в Кыргызстане.
На акции протеста в Кыргызстане.

На данный момент беспорядками охвачены столица страны Бишкек, Сокулук, Нарын, Талас и другие города.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение, сообщает ИА "REGNUM Новости".

Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

При объявлении чрезвычайного положения власти могут привлекать к охране общественного порядка и важных объектов военные структуры, временно выселять граждан из районов, опасных для проживания, вводить особый режим въезда и выезда.

Кроме того, власти получают право временно изымать у граждан огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, а у организаций - учебную военную технику, взрывчатые и радиоактивные вещества, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

Чрезвычайное происшествие также предполагает запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.

На данный момент беспорядками охвачена столица Кыргызстана - Бишкек, а также ряд городов - таких как Сокулук, Нарын, Талас и другие.

В ходе беспорядков 7 апреля в Бишкеке ранены около 100 человек. По данным агентства Associated Press, погибли два человека, по данным "Интерфакса", - четыре человека.

Помощь пострадавшим затруднена в связи с пробками, перекрытием дорог и скоплением людей в центре города.

Участники беспорядков продолжают попытки взять штурмом здание правительства. Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, которые охраняют Белый дом, уже неоднократно отгоняли нападавших от здания, но вскоре те возвращались обратно.

Против мятежников применены слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщается также, что у здания правительства был открыт огонь из стрелкового оружия.

Кроме того, для борьбы с участниками беспорядков направлена бронетехника - в центр Бишкека движется колонна из пяти БТРов с военнослужащими.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане начались в Таласе (областном центре на севере страны) вчера, 6 апреля. На следующий день они перекинулись на столицу и некоторые другие города.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok