Политика 2024-05-15T18:16:26+03:00
Українські Новини
КС запретил ограничивать неприкосновенность Президента

КС запретил ограничивать неприкосновенность Президента

Виктор Янукович, Конституционный суд, Неприкосновенность
Виктор Янукович останется неприкасаемым.
Виктор Янукович останется неприкасаемым.
  • Скопировано

В то же время суд разрешил урезать неприкосновенность депутатов.

Конституционный суд признал несоответствующим требованиям ст.157 Конституции законопроект авторства Виктора Януковича и Александра Лавриновича о внесении изменений в Основной закон, касающихся гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц, в части гарантий для Президента.

Об этом говорится в заключении КС, которые было принято 1 апреля и обнародовано сегодня, 7 апреля.

В то же время КС признал соответствующим требованиям ст.157 и 158 Конституции данного законопроекта в части ограничений неприкосновенности народных депутатов Украины.

Как сообщали Ukranews, 20 октября 2009 Рада проголосовала за направление указанного законопроекта в КС для проверки на конституционность, который начал рассматривать этот законопроект 1 февраля этого года.

Президент Виктор Ющенко тогда заявлял, что депутаты сознательно медлят с принятием решение об отмене своей неприкосновенности, а также отметил, что вопрос об отмене неприкосновенности Президента искусственно привязан к неприкосновенности депутатов. Дело в том, что на тот момент уже был готовым и признанным конституционным законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, разработанный депутатом от НУ-НС Вячеславом Кириленко, однако Рада отказалась принимать его окончательно.

Напомним, в декабре прошлого года Генпрокуратура направила в КС конституционное представление с просьбой растолковать положения Конституции о гарантиях неприкосновенности депутатов Рады, однако суд отказался это сделать.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok