Политика 2024-06-15T17:10:30+03:00
Українські Новини
Шенгенские визы для украинцев станут дешевле

Шенгенские визы для украинцев станут дешевле

Евросоюз, Визы, Шенген, Виза, Визовый кодекс
Визовый кодекс ЕС принес для украинцев некоторые облегчения.
Визовый кодекс ЕС принес для украинцев некоторые облегчения.
  • Скопировано

В Визовом кодексе ЕС указано, что для получения разрешения на въезд не обязательно обращаться в визовые центры, которые берут за посредничество 30 евро.

5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Евросоюза. Благодаря ему украинцы получили возможность уменьшить свои расходы при оформлении виз в страны Шенгенской зоны.

В соответствии с новыми правилами, для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону от граждан не требуется обязательное обращение за услугами визовых центров, которые фактически являются коммерческими структурами. Сейчас такие визовые центры работают при посольствах ряда государств, входящих в Шенгенскую зону.

За содействие в оформлении виз некоторые из посредников зарабатывают около 30 евро. Еще 35 евро стоит сама виза.

Как указано в Визовом кодексе Евросоюза, "заинтересованные государства-члены должны сохранять возможность для всех ходатайствующих лиц непосредственно подавать свое ходатайство в их консульства". Это означает, что желающие въехать в ту или иную страну Шенгенской зоны получили альтернативу: обратиться в визовый центр или обойтись без него.

По словам директора турфирмы "Феерия" Игоря Захарченко, в среднем стоимость услуг в визовых центрах за так называемые "сервисные услуги" при оформлении шенгенской визы составляет около 30 евро.

Как отметил "Делу" представитель посольства одной из стран Шенгенской зоны, у тех, кто желает въехать в ЕС, и раньше была альтернатива, обращаться в визовый центр или нет. Однако это не афишировалось, и практически все украинцы платили за услуги визовых центров. Теперь же возможность выбора публично узаконена.

Одним из ключевых новшеств, предусмотренных в Визовом кодексе, является требование мотивировать причины при отказе гражданам третьих стран на получение визы для въезда в Шенгенскую зону. Получив на руки пояснение об отказе, ходатайствующее лицо может подать апелляцию и требовать пересмотреть это решение. Однако эта норма вступит в силу только с апреля 2011 года.

Как сообщали Ukranews, ранее МИД разъяснил, что украинцам в ближайшей перспективе не нужно будет сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Дело
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok