Экономика 2021-08-15T14:44:43+03:00
Українські Новини
"Газпром" помог "Нефтегазу" рассчитаться за газ, перечислив аванс за транзит

"Газпром" помог "Нефтегазу" рассчитаться за газ, перечислив аванс за транзит

Газ, Газпром, Транзит, Аванс, Нефтегаз
"Газпром" перечислил НАКу 100 млн долларов аванса за транзит.

Российский монополист должен был перечислить деньги до 20 апреля, но сделал это раньше.

Российский газовый монополист "Газпром" перечислил "Нефтегазу Украины" около 100 млн долларов аванса за транзит газа европейским потребителям. Благодаря этой сумме, по данным источников газеты "Время новостей", НАКу удалось рассчитаться перед "Газпромом" за газ (перечислено 576 млн долларов).

По информации "Времени новостей", для того чтобы полностью рассчитаться за транзит в марте, "Газпром" должен был до 20 апреля направить "Нефтегазу" 100 млн долл. Российский концерн пошел навстречу Киеву, перечислив деньги раньше срока, чтобы украинской компании было легче заплатить за мартовский газ.

Всего же за услуги по транспортировке газа из России в Европу и Молдову "Нефтегаз" должен получить в этом году еще около 3 млрд долл., а за газ заплатить минимум 6,7 млрд долл.

Согласно дополнениям к контракту на поставку, скрепленным прошлой осенью, "Нефтегаз" должен закупить у "Газпрома" не меньше 27 млрд кубометров газа. В первом квартале компания импортировала около 6,5 млрд кубометров, что примерно соответствует минимально необходимому для выполнения контрактных обязательств уровню отбора.

С 1 апреля цена газа для Украины выросла на 8%. В апреле-июне тысяча кубометров по формуле цены, записанной в 11-летнем контракте от января 2009 года будет стоить 330 долл. В среднем на год "Газпром" прогнозирует цену 325 долл.

Премьер-министр Николай Азаров недавно обещал, что государство в последний раз поможет "Нефтегазу" расплатиться с "Газпромом", причем только на 10% от суммы. Украинский концерн не смог собрать 400 млн долларов и вновь, как во времена Юлии Тимошенко, пришлось прибегнуть к кредитам из золотовалютных резервов.

В прошлом году "Газпром" уже к апрелю предоставил НАКу около 2,2 млрд долл авансовых платежей за газ. Этих денег хватило для того, чтобы закрыть обязательства российского концерна на 2009 год и первый квартал 2010-го.

Как сообщали Ukranews, Украина намерена предоставить России в ближайшее время предложения по уменьшению цены на поставляемый в Украину газ. Кабинет Министров закладывает в бюджет среднегодовую цену на газ 334 доллара за тыс. кубометров.

Президент Виктор Янукович отбыл в Казахстан, чтобы обсудить сотрудничество в том числе в газовой сфере.

Больше новостей о: Газ Газпром Транзит Аванс Нефтегаз
Новости

ok