Политика 2017-01-12T08:00:05+02:00
Українські Новини
​Поставщик угля для "Центрэнерго" финансировал ДНР, - СБУ

​Поставщик угля для "Центрэнерго" финансировал ДНР, - СБУ

Сын владельца компании на сайте "Совета министров ДНР" значится в качестве руководителя предприятий "Донбассуголь" и "Востокуглемет".

Служба безопасности Украины расследует причастность к финансированию самопровозглашенной "Донецкой народной республики" человека, которому, по мнению СБУ, фактически подконтрольна одна из компаний-поставщиков угля из зоны проведения Антитеррористической операции для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" - частное предприятие "Содействие" (Константиновка, Донецкая область). Об этом говорится в определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2015 года.

"Установлено, что подконтрольное "Особа 2" ЧП "Содействие" в соответствии к предоставленным ему преференциям от руководства террористической "ДНР" на территории, временно не подконтрольной власти Украины, в том числе территории города Торез, осуществляет добычу угольной продукции без соответствующего разрешения государственных органов Украины и последующее его противоправное перемещение на территорию других регионов Украины, где сбывает эту продукцию, а денежные средства передает террористической "ДНР", - говорится в документе.

Согласно ответу государственной "Центрэнерго" на запрос депутата Верховной Рады, члена фракции "Объединение "Самопомощь" Виктории Войцицкой о перечне компаний-поставщиков угля для компании в 2015 году, в таком перечне числилось ЧП "Содействие".

"Досудебным следствием установлено, что финансирование ДНР "Особой 2 " осуществляется с использованием комплекса субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Украине, так и за границей, которые фактически принадлежат ему, но для прикрытия незаконной деятельности юридически оформлены на подставных лиц, в том числе и ЧП "Содействие", основателем которого является мать "Особы 2" - "Особа 6", - говорится в определении суда.

Согласно данным Единого госреестра физических и юридических лиц основателем "Содействие" является Татьяна Автономова. Ее сын, Дмитрий Автономов, на сайте "Совета министров ДНР" значится в качестве руководителя предприятий "Донбассуголь" и "Востокуглемет".

По данным СБУ, полученные от продажи угля денежные средства находятся в безналичном виде на банковских счетах подконтрольных Автономову компаний, и затем перечисляются в адрес компании "Торговые Системы" (Ростов-на-Дону, Россия), которая основана 2 марта 2015 года. Ее основателем и руководителем числится Евгений Теплов.

"В дальнейшем переведенные с безналичной формы в наличку, денежные средства через неподконтрольные Украиной участки границы с Российской Федерацией перевозят на территорию террористической ДНР, где передаются непосредственно "Республиканскому баку "ДНР", под видом "налогов" и "благотворительной помощи... Из числа валовых поступлений в "бюджет" террористической организации "ДНР" доля финансирования "Особа_2" составляет не менее 20%", - говорится в определении суда.

Суд принял аргументы СБУ и арестовал 37 вагонов с углем марки "А", добытых в интересах собственника ЧП "Содействие" для последующей продажи в Украине.

Как сообщало агентство, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что все поставщики угля из зоны АТО для "Центрэнерго" предварительно проходят проверку СБУ.


По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Блогер Панченко, опубликовавшая фейковую переписку с руководителем известной компании, оказалась ботом, - Молчанов 12:29
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
ГПУ и СБУ задержали сотрудника МВД за взятку 1,5 млн гривен: ведомство отрицает, что это Троян 15:21
Порошенко не сможет лишить меня гражданства и не дотянет до выборов, - Саакашвили 09:06
больше новостей

ok