Экономика 2017-07-15T14:05:37+03:00
Українські Новини
Банкиры считают недостаточным смягчение Нацбанком снятия валютных вкладов

Банкиры считают недостаточным смягчение Нацбанком снятия валютных вкладов

Они ожидали большой валютной либерализации от регулятора.

Банкиры ожидали большой валютной либерализации от Национального банка и считают недостаточным повышение лимита на снятие населением валюты с депозитов с 15 тыс. гривен/день до 20 тыс. гривен/день в эквиваленте.

"Все ожидали отмены данного ограничения. На самом деле это ограничение - основная причина оттока, как валютных депозитов, так и депозитов в национальной валюте. Вкладчики снимают депозиты в национальной валюте, конвертируют в валюту и не несут эту валюту в банк именно из-за ограничений по снятию", - комментирует начальник управления разработки продуктов UniCredit Bank Ольга Шостак.

По мнению ряда банкиров, такая валютная либерализация показала неготовность Национального банка к более решительным действиям. "Такое изменение только показало неготовность НБУ делать реальные шаги. Фактически, реального позитивного сигнала рынок не получил", - сообщил член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

В свою очередь заместитель председателя правления Сбербанка Ирина Князева также подчеркнула, что рынок рассчитывал на большую либерализацию.

Банкиры отмечают, что ослабление валютных ограничений стало возможным благодаря достигнутой макроэкономической стабилизации и зарождению тенденций к восстановлению экономической и финансовой активности в Украине. По мнению старшего советника Альфа-банка (Украина) Романа Шпека, в случае закрепления положительных тенденций в экономике следует ожидать дальнейшего послабления валютных ограничений.

Еще одной предпосылкой к дальнейшей валютной либерализации, по его словам, должно стать завершение стресс-тестирования банков и согласование ими планов докапитализации и приведения прочих показателей в нормальное состояние.

"В любом случае, полное упразднение валютных ограничений займет определенное время и вряд ли произойдет ранее, чем в 2016 году", - спрогнозировал старший советник Альфа-банка (Украина). Шпек добавил, что после некоторого смягчения снятия валютных вкладов, приоритеты административного присутствия Нацбанка на рынке смещаются от чрезвычайных мер для обеспечения стабильности к мерам по восстановлению доверия и стимулированию роста.

Как сообщало агентство, 3 сентября НБУ смягчил ограничение по снятию населением валюты с депозитов с 15 тыс. гривен/день до 20 тыс. гривен/день в эквиваленте.

Больше новостей о: Валюта Ограничение

По теме
Архив
Новости

ok