Мир 2017-07-15T14:06:34+03:00
Українські Новини
Пока Обама думает о глобальном потеплении, Путин расширяет влияние РФ в Арктике – Маккейн

Пока Обама думает о глобальном потеплении, Путин расширяет влияние РФ в Арктике – Маккейн

Вскоре Арктика может стать ареной нового геополитического противостояния, считает американский сенатор.

Президент США Барак Обама совершает свой визит в Аляску, который сфокусирован на проблемах изменения климата, в то время, как агрессивное, боеспособное российское государство, которое управляется антиамериканским автократом, угрожает интересам Соединенных Штатов и стремится изменить мировой порядок, который Вашингтон поддерживал в течение семидесяти лет, пишет сенатор-республиканец Джон Маккейн на страницах The Wall Street Journal.

Он считает, что неоимпериалистические амбиции Путина охватывают не только соседей России, но и распространяются на Арктику и северную часть Европы.

Маккейн подчеркивает, что Россия стремится контролировать водные пути в Северном Ледовитом океане, которые с таянием ледников откроются не только для коммерческого судоходства, но и для военной и разведывательной деятельности. Кроме этого, значительные залежи полезных ископаемых, включая нефть и газ, потенциально превращают Арктику в новый театр геополитического противостояния.

Американский сенатор сравнил агрессивные действия РФ в Арктике и северной Атлантике с действиями КНР в Южно-Китайском море, и отметил, что в обоих случаях реакция США является слабой.

Маккейн обратил внимание, что Россия имеет в своем распоряжении 27 ледоколов в Арктике, в то время как у США таких кораблей всего два, причем один из которых на данный момент выведен из строя.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Россия Арктика Джон Маккейн

По теме
Архив
Новости

ok