Мир 2023-10-15T16:03:54+03:00
Українські Новини
Турция призналась в хранении американского ядерного оружия

Турция призналась в хранении американского ядерного оружия

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
США, Ядерное оружие, Ракета, СССР, Стамбул, Турция
Ракеты были привезены в Турцию в годы холодной войны.
Ракеты были привезены в Турцию в годы холодной войны.

100 ракет с ядерными боеголовками дислоцированы в Стамбуле.

В Стамбуле дислоцированы американские ракеты с ядерными боеголовками. Об этом заявил отставной турецкий дипломат и советник Минобороны Танер Байток.

По его словам, примерно 100 ракет с ядерными боеголовками дислоцированы не на военной авиабазе Инджирлик возле города Адана на востоке страны, а непосредственно в Стамбуле.

Байток утверждает, что эти ракеты были доставлены в его страну еще в годы холодной войны. Тактическое ядерное оружие призвано было поражать объекты на территории СССР, поэтому оно было размещено именно в Стамбуле и в ряде других мест на берегу Черного моря, в непосредственной близости от границы.

Дипломат сообщил, что от несанкционированного запуска ракеты защищает особая система безопасности, отключить которую можно лишь, использовав одновременно два ключа.

"Один из них находится у США, а другой у Турции", - сказал Байток.

По его словам, благодаря американо-советским договорам ОСВ и СНВ ядерное оружие в Европе было модернизировано. Многие боеголовки были усовершенствованы таким образом, что их можно было запускать с самолетов. Но те ракеты, что находятся в Турции, остались без изменений.

"Единственное правительственное решение по этому вопросу было принято еще в 1972 году. И оно довольно любопытно: никакие изменения не коснутся ядерного оружия, находящегося в Турции до тех пор, пока этого не потребует необходимость. Иначе говоря, мы не будем принимать новые ракеты, но и старые не отдадим", - подчеркнул Байток.

По словам главреда журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, американское ядерное оружие попало в Турцию в 1961 году. Тогда США отправили к берегам Черного моря партию ракет средней дальности "Юпитер". Их радиус действия позволял поражать Москву и крупные промышленные объекты на территории СССР.

"Именно этот шаг Вашингтона стал одной из причин "Карибского кризиса". Советский Союз посчитал, что его берут в кольцо, и в качестве ответной меры отправил свои ракеты на Кубу. В рамках попыток выйти из кризиса, было принято решение отозвать ракеты: американские из Турции, советские – с Кубы. Однако доподлинно неизвестно, не было ли американское оружие возвращено в Турцию, - сказал политолог.

Как сообщали Ukranews, в конце марта Президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев провели телефонный разговор, в ходе которого договорились подписать исторический документ о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля в Праге.

В документе предусмотрено сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok