Мир 2021-12-15T12:34:22+02:00
Українські Новини
В Кыргызстане оппозиция взяла штурмом здание обладминистрации

В Кыргызстане оппозиция взяла штурмом здание обладминистрации

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Оппозиция, Штурм, Захват, Кыргызстан, Конфликт, Талас
Оппозиция избрала
Оппозиция избрала "народного губернатора".

Конфликт начался из-за задержания местной милицией одного из видных оппозиционеров.

Сегодня, 6 апреля, в Кыргызстане сторонники оппозиции захватили здание администрации Таласской области, но завладеть зданием Управления внутренних дел им не удалось.

Конфликт начался из-за задержания местной милицией одного из видных оппозиционеров – Болота Шерниязова. Последний прибыл в город, чтобы принять участие в намеченном на завтра курултае.

Оппозиционера задержали утром при въезде в город, после чего у здания обладминистрации собралось, по разным данным, от 1 до 3 тысяч активистов исполкома народного курултая и Объединенного народного движения, которые требовали освободить Шерниязова.

После этого оппозиционер был выпущен из-под стражи в Таласе.

Вышедшего к народу губернатора Бейшенбека Болотбекова толпа попыталась взять в кольцо, но милиции удалось освободить чиновника. После этого около тысячи человек, преодолев сопротивление милиции, и взяли штурмом обладминистрацию.

Через полчаса после захвата при поддержке тысячи своих сторонников оппозиционеры избрали "народного губернатора" - Шералы Абдылдаева.

Также стало известно, что в аэропорту Таласа приземлились два самолета, прибывшие из Бишкека, предположительно, доставившие туда бойцов спецназа.

По словам премьера Кыргызстана Данияра Усенова, ситуация в городе находится под полным контролем, туда направлен спецназ в количестве около 100 бойцов. На место выехал также первый вице-премьер-министр республики и уже выезжает министр сельского хозяйства.

Напомним, 17 марта представители оппозиции провели в Бишкеке курултай, в ходе которого выдвинули руководству страны политические и экономические требования: освободить политзаключенных, а также снять с высоких государственных должностей родственников Президента.

Напомним, 17 марта представители оппозиции провели в Бишкеке альтернативный курултай, в ходе которого выдвинули руководству страны политические и экономические требования: освободить политзаключенных, а также снять с высоких государственных должностей родственников президента.
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Радио "Свобода" (Казахстан)
Новости

ok