Жизнь 2021-11-15T12:46:15+02:00
Українські Новини
В Италии открылась выставка останков жертв извержения вулкана в Помпеи

В Италии открылась выставка останков жертв извержения вулкана в Помпеи

Италия, Музей, Выставка, Стихия, Вулкан, Помпеи
Один из экспонатов.
Один из экспонатов.

Реставраторы залили скелетированные останки погибших гипсом. Формой послужили естественные полости в плотном слое вулканического пепла.

В античном итальянском городе Помпеи, который погиб от извержения вулкана Везувий, а теперь является музеем под открытым небом, открылась выставка, на которой посетители могут увидеть останки жертв стихийного бедствия.

Сообщается, что всего археологи обнаружили в Помпеях около 1150 останков. Пригодны для реставрации не все - некоторые повреждены слишком сильно. Сейчас ещё около трети города не раскопано.

Последние моменты жизни Помпеи запечатлены на необычной выставке, которая открылась в музее "Антиквариум". Он расположен неподалёку от места раскопок.

Как стало известно, реставраторы залили скелетированные останки погибших гипсом. Формой послужили естественные полости в плотном слое вулканического пепла, образовавшиеся там, где лежали тела.

Как пояснил реставратор Стефания Джудис, "это очень тонкая операция, кости очень хрупкие, и гипс надо заливать очень медленно и аккуратно".

На выставке посетители выставки могут увидеть жителей Помпей такими, какими они были в момент гибели.

Грити Стефани, организатор экспозиции, отметил, что впервые были собраны все эти фигуры вместе, поскольку до сих пор многие из них находились в разных музеях по всему миру.

Один из экспонатов - это фигура, предположительно, мужская, которая лежит на ступеньке. Другая фигура изображает мужчину, зажавшего рот рукой. Очевидно, он пытался спастись от удушающей пыли. Следующий экспонат – целая семья, воздевшая руки к небу, словно с мольбой об избавлении от ужасного бедствия. Одно из самых печальных зрелищ – фигура погибшего ребенка.

"Многие посетители думают, что тут приложили руку скульпторы, что это, якобы, художественные работы, - говорит Грити Стефани. – Но всё это настоящие человеческие останки".

Напомним, что древнеримские города Помпеи и Геркуланум были погребены под слоем пепла, выброшенного из Везувия в 79 году нашей эры. Число погибших, по разным данным, составило от 10 до 25 тысяч человек. Раскаленная лава и тонны вулканической пыли обрушились на города за считанные минуты, и многих жителей смерть настигла мгновенно.

Удар стихии был настолько внезапным, что не успели спастись бегством даже животные. На выставке можно увидеть гипсовую фигуру свиньи. Рядом с ней лежит собака. Её тело скрючено, пасть открыта, хорошо видны зубы, ошейник, и даже отпечатки шерсти.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok