Мир 2023-12-15T16:04:15+02:00
Українські Новини
Обама допускает применение ядерного оружия против КНДР и Ирана

Обама допускает применение ядерного оружия против КНДР и Ирана

Иран, КНДР, Ядерное оружие, Ядерная программа, Обама
"Задачей - максимум" должно стать полное избавление мира от ядерного оружия.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Новая стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии национальной безопасности.

Президент США Барак Обама заявил, что штаты обязуются не применять ядерное оружие даже в случае биологической атаки на них со стороны не располагающих ядерным оружием государств, в то же время не гарантируют безопасность Северной Корее и Ирану.

Отметим, что как раз сегодня, 6 апреля, будет обнародована новая американская ядерная стратегия. Примечательно, что ее суть до сих пор была известна лишь в самых общих чертах, однако глава государства в интервью изданию раскрыл основные положения.

По его словам, стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии национальной безопасности. Американский лидер уверен,  что "задачей - максимум" должно стать полное избавление мира от ядерного оружия.

"Мы хотим быть уверенными в том, что можем продолжать двигаться к меньшей роли ядерного оружия, а также в том, что наши обычные вооружения являются эффективным инструментом во всех ситуациях, кроме самых экстремальных", - подчеркнул Обама.

Также глава государства отметил, что стратегия предполагает более короткий список ситуаций, в которых США могут применить ядерное оружие, в том числе и ситуаций, когда речь идет об обороне.

Тем не менее, по словам Обамы, "аутсайдеры вроде Ирана и Северной Кореи" не могут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая свою ядерную программу. "Нынешняя ситуация в Иране такова, что они смогут получить ядерное оружие", - считает Обама.

Примечательно, что в новой стратегии "впервые США открыто заявляют о том, что не будут использовать ядерное оружие против государств, им не обладающих... даже если те атакуют США с помощью биологического, химического оружия или мощной кибератаки". К тому же, стратегия уничтожает все двусмысленности, существовавшие в американской политике с начала "холодной войны".

По заверению Обамы, он сохранит все инструменты, необходимые для безопасности американского народа. К тому же, Белый дом оставляет за собой право пересмотреть отказ от использования ядерного оружия в случае биологической атаки, если эта атака поставит США в критическую ситуацию.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Deutsche Welle
  • Скопировано
Новости

ok