Мир 2018-06-15T06:12:23+03:00
Українські Новини
Минэкономразвития РФ уже готовится к худшему экономическому сценарию

Минэкономразвития РФ уже готовится к худшему экономическому сценарию

Также российский министр заявил, что российская экономика нащупала "дно".

Минэкономразвития России ухудшило официальный прогноз по среднегодовой цене на нефть на 2016 год до 55 с 60 долларов за баррель, исходя из которого ожидает среднегодовой курс рубля в 2016 году слабее, чем в первоначальном прогнозе, но несколько лучше, чем в 2015 году. Об этом сообщают "РИА Новости " со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева.

"На 2016 год небольшая корректировка, но мы не видим простора для большого ослабления курса рубля по сравнению с нынешним. Конечно, он будет слабее, чем в наших прогнозах на 2016-2018 годы. Но не по сравнению с 2015 годом", — добавил министр.

В то же время Улюкаев заявил, что российская экономика нащупала "дно" и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего, передает "Прайм".

"Да, есть", — заявил он журналистам, отвечая на вопрос, есть ли ощущение, что российская экономика нащупала дно.

"Пока же спад ВВП в июле в годовом выражении ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю", - сказал министр.

"Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля - минус 0,1, а в июле - около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение", - сказал министр.

При этом ускорение спада экономики в годовом выражении в июле Улюкаев связал с высокой базой июля прошлого года.

Ранее глава Минэкономразвития неоднократно заявлял, что состояние экономики РФ статистически начнет улучшаться уже в третьем квартале. Однако сейчас министр более осторожен в оценках.

"Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно - это сложно. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно исходя из эффекта базы (низкой базы четвертого квартала прошлого года - ред.), будет даже статистически заметно лучше, чем третий", - добавил он.

По итогам первого полугодия спад ВВП России составил 3,4%, при этом во втором квартале снижение ускорилось до 4,6% с 2,2% в первом.

Напомним, мировые цены на нефть продолжают падать. Стремительно цены падали четыре дня подряд, до вчерашнего дня, и снизились до минимальной цены с 2009 года. Цена октябрьской нефти Brent в Лондоне на биржевых торгах на InterContinental Exchange Futures (ICE Futures) по итогам сессии 24 августа снизилась на 6,09%, или на 2,77 доллара до 42,69 доллара/баррель по сравнению с итогами 21 августа.

В то же время по состоянию на утро, 25 августа, после резкого падения цен на нефть Brent на лондонской бирже на пять процентов в понедельник сегодня они подросли на 1,24 процента до 43,22 доллара за баррель.

Больше новостей о: Экономика России нефть Brent

По теме
Архив
Новости

ok