Мир 2020-07-15T12:42:25+03:00
Українські Новини
Пан Ги Мун обескуражен увиденным на Аральском море

Пан Ги Мун обескуражен увиденным на Аральском море

"Это действительно оставило во мне глубокое впечатление", - отметил генсек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках своего визита в Узбекистан приехал посмотреть на погибающее Аральское море. Он назвал это "одной из худших экологических катастроф мира".

В речи генсека, опубликованной на официальном сайте ООН, отмечается, что он был "шокирован" от увиденного. "Это действительно оставило во мне глубокое впечатление", - отметил генсек.

"Стоя на пирсе, на том, что было однажды пирсом, я ничего не мог видеть, - сообщил Пан Ги Мун. - Я видел только кладбище судов, замурованных в песке. Это было отвратительно. Это было яркое завещание к тому, что случается, когда мы тратим впустую наши общие природные ресурсы, когда мы пренебрегаем нашей окружающей средой, когда мы неумело справляемся с нашей окружающей средой".

"Это было столь печально для меня видеть всё это непосредственно, - констатировал он. -  Это напомнило мне о том, когда я пролетал над Озером Чад в Африке в 2007. Эти две могущественных массы воды исчезли из-за нашего пренебрежения и неумелого обращения с окружающей средой".

Пан Ги Мун также выразил желание обсудить этот вопрос со всеми лидерами стран ЦА. Он поделился намерением убедить всех лидеров, включая президента Каримова, сесть вместе и попытаться найти решения проблемы Арала.

Напомним, что Аральское море – это бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Источник : Центральноазиатская новостная служба
Новости

ok