Политика 2017-05-24T15:09:22+03:00
Українські Новини
Закарпатские оперативники не будут сотрудничать с членами парламентского ВСК по событиям в Мукачево, которые з

Закарпатские оперативники не будут сотрудничать с членами парламентского ВСК по событиям в Мукачево, которые завязаны на местный криминал

Народный депутат Украины, лидер Единого Центра Виктор Балога обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокина с просьбой уделить соответствующее внимание фактам, которые 14.08.2015 были обнародованы на одном из ​Интернет-сайтов.

Народный депутат Украины, лидер Единого Центра Виктор Балога обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокина с просьбой уделить соответствующее внимание фактам, которые 14.08.2015 были обнародованы на одном из Интернет-сайтов. В частности, было опубликовано открытое письмо сотрудников Управления уголовного розыска УМВД Украины в Закарпатской области, адресованное народному депутату Украины, члену ВСК Верховной Рады Украины по расследованию событий 11 июля 2015 Мосийчуку И.В., послу Соединенных Штатов Америки Джеффри Р. Пайетту и СМИ, в котором идется о непосредственной причастности руководства МВД к этим событиям, в сокрытии и уничтожении доказательств и тому подобное.

Свое нежелание сотрудничать с другими членами ВСК - выходцами из Закарпатья - оперативники объяснили чрезвычайно близкими отношениями начальника Мукачевского ГО УМВД Шимоняка с народным депутатом В.Пацканом, которые являются кумовьями и близкими друзьями. Тоже можно сказать и о В. Лунченко с ранее судимым лидером Хустского ОПГШимони («Ника»), который непосредственно контролирует контрабанду подакцизных товаров в Румынию. Кроме того, люди последнего под руководством Роберта Борка (был судим за избиение милиционера), на стороне М.Ланя участвовали в перестрелке в комплексе «Антарес». Как утверждают оперативники, поручение помочь М.Ланю (Блюку) оружием и людьми давал член ВСК В.Лунченко.

В.Балога считает, что такая информация также должна быть проверена, поскольку может иметь большее значение в исследовании тех событий.

Авторы письма боятся стать стрелочниками в этой ситуации из-за попыток их руководства обелить себя. Последние регулярно получали информация об имеющемся тяжелом вооружении у представителей Правого сектора, их маршруты передвижения, в том числе 11 июля 2015 года. Но ничего по пресечению действий Правого сектора или банды Блюка сделано не было. Именно это и сделало возможным кровавый конфликт, который лишь снимался на видео. Более того, за день до этих событий силовиками было получено соответствующие постановления Закарпатского апелляционного суда о проведении оперативно-технических мероприятий. Свет на мотивы кукловодов из милиции может пролить анализ судебных решений по установлению стационарных постов наружного наблюдения по ул. Лермонтова у «Антареса», которые осуществляли видеофиксацию, а также по наблюдению за базой Правого сектора. Соответствующее разрешение получил начальник Управления оперативной службы Мошак В. за день до этих событий, то есть 10 июля 2015 года.

Политик убежден, что материалы этих оперативно-розыскных дел, в том числе соответствующие решения суда, должны стать объектом изучения следователями ГПУ. А действия руководства авторов открытого письма могут свидетельствовать о том, что ими сознательно провоцировался кровавый конфликт. К сожалению, жертвами стали не только участники бандитских разборок, но и работники милиции и гражданские.

Заявители четко указывают на то, что полученные оперативные сведения срочно докладывались руководству УМВД. На обоих руководителей оперативных подразделений УМВД (Руснак и Мошак) со стороны руководства оказывается давление, их заставляют уничтожать ряд оперативных материалов. Неслучайно их обоих срочно отправили в отпуск.

Виктор Балога считает, что в результате анализа материалов соответствующего дела следователи Генеральной прокуратуры Украины обязаны привлечь к ответственности руководство УМВД как минимум за служебную халатность из-за действий, которые привели к увечьям и смертям. Поскольку авторами обращения приводятся номера конкретных телефонов и отмечается их принадлежность абонентам, по которым руководителей среднего звена пытались дозвониться до начальника УМВД Шаранич С. и сообщить о факте выезда вооруженных пулеметами и гранатометами представителей Правого сектора по автодороге международного значения в т.ч . через стационарные посты ГАИ. Но, Шаранич С. сознательно не поднимал трубку и не отвечал сообщения, которые ему направлялись.

Данное дело должно быть подтверждено через допросы причастных лиц, распечатками трафика их телефонов (указанные в письме, опубликованном в СМИ), объяснений офицеров дежурной части УМВД и работников приемной УМВД.

Требует изучения и оценки также действия начальника Управления ОС УМВД Мошака В., о передаче оперативных видеоматериалов с событий в Мукачево с ограниченным грифом Шаранич С, которые тот в дальнейшем передал народному депутату Украины М.Наему, а тот уже опубликовал их в открытом доступе. Нарушение режима секретности может подтвердить соответствующая экспертиза, которой будет доказано, что съемки, которое проводили оперативники и видео, опубликованное М.Наемом, являются идентичными.

Особое беспокойство вызывает информация о том, что руководство УМВД дало команду уничтожить видео, сделанное в ходе выполнения оперативного видеонаблюдения с места событий 11 июля 2015. На нем были зафиксированы вооруженные члены ОПГ Блюк, которые беспрепятственно приезжали и уезжали из комплекса «Антарес». Но это видео руководство УМВД под угрозой увольнения работников, которые его сняли, приказало уничтожить.

Учитывая вышеизложенное, с целью недопущения уничтожения доказательств, попыток уйти от ответственности виновных в гибели людей, безусловного обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление, Виктор Балога просит генпрокурора уделить соответствующее внимание указанным фактам и обеспечить полноту расследования следователями Генеральной прокуратуры Украины на основе информации, обнародованной оперативниками в открытом письме.

Политик считает, что отвечать за смерти и увечья людей в Мукачево 11 июля 2015 должны не только непосредственные исполнители этого преступления, но и все, кто преступил закон, способствовал этому или побуждал к этому других.


Архив
Новости

ok