Мир 2018-05-15T06:11:53+03:00
Українські Новини
В МИД России намерены проигнорировать позицию Японии по Курилам

В МИД России намерены проигнорировать позицию Японии по Курилам

В МИД РФ заявили, что с японской стороны "вновь зазвучали неприемлемые комментарии" по поводу поездок членов правительства России на южные Курильские острова.

Россия не собирается учитывать позицию Японии при планировании рабочих поездок членов правительства, говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

В МИД РФ говорится, что в последнее время с японской стороны "вновь зазвучали неприемлемые комментарии" по поводу поездок членов правительства России на южные Курильские острова.

"Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы", будут продолжаться", — говорится в сообщении российского МИДа.

24 июля МИД Японии потребовал от Медведева отменить поездку на Курилы. По словам министра иностранных дел Японии Фумио Кишиды, данный визит премьера РФ "будет идти вразрез с позицией Японии по поводу данных территорий и ранит чувства японского народа".

Кроме того, 21 июля Япония заявила, что пригласит Путина только при наличии у Москвы сходной с Токио позиции по Курилам. Япония настаивает на том, чтобы под ее суверенитет были переданы все четыре спорных острова из Курильской гряды, в то время как Россия соглашается на передаче лишь двух из них.

В 2012 году правительство Японии отказалось от термина "незаконная оккупация", который оно ранее постоянно использовало в отношении южной части Курильских островов. Вместо этого в утвержденном на заседании кабинета министров письменном ответе на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии говорится, что острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований". По сути, это не меняет позицию Японии, однако формулировка теперь выбрана более мягкая.

Источник : Зеркало недели

По теме
Архив
Новости
Рабинович продал за 75 млн грн бесплатно полученную от Киева землю под мемориал "Бабий Яр", - блоггер 13:02 Документ
Кличко приказал городским службам за 5 дней устранить проблемы в местах подтопления 17:50
НАБУ расследует дело против главы Сумской СБУ за преступление времен Майдана, - СМИ 10:28
В центре Киева националисты нападают на подростков-"неформалов", - Климпуш-Цинцадзе 09:50
Квартиру для освобожденного в России Костенко вместо Денисовой, Гройсмана и Кличко "выбивала" новосозданная общественная организация 17:37 Документ
В е-декларациях Луценко за 2015-2017 годы нашли нарушения 12:15
Собственник "112 канала" гражданин Германии Катц зарабатывает перепродажей поддержанных автомобилей, - СМИ 14:31
В одесском художественном музее панки в нижнем белье спели матерные песни 23:34
На встрече Санг Чол показал матери фотографию своего отца. Фото: twitter FoxNews
Фото дня: в КНДР впервые за 68 лет женщина из Южной Кореи увидела своего сына на "встрече семей" 16:13
Видео дня: На репетиции парада военная авиация Украины пролетела над Крещатиком 20:41
больше новостей

ok