Мир 2024-03-15T17:23:14+02:00
Українські Новини
Немецкие солдаты в Афганистане по ошибке убили пятерых афганских военных

Немецкие солдаты в Афганистане по ошибке убили пятерых афганских военных

Военные, Германия, Вооруженные силы, Афганистан, Талибан, Талибы, Бундесвер
Солдаты бундесвера.
Солдаты бундесвера.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Немецкие солдаты, даже идентифицировав машины как фордовские пикапы, все равно могли принять их за врага.

В Афганистане вчера, 2 апреля, военнослужащие бундесвера по ошибке уничтожили пятерых солдат национальной армии Афганистана. Как стало известно, инцидент произошел спустя несколько часов после того, как в уезде Чахар-дара в результате нападения талибов на немецкий патруль погибли трое немецких десантников.

Сообщается, что из лагеря бундесвера в Кундузе выехала колонна из трех БТР и БМП на помощь попавшему в засаду патрулю, который уже на протяжении нескольких часов отстреливался от талибов. По дороге немецким военнослужащим повстречались две легковые машины. По словам официального представителя бундесвера, машины не отреагировали на требование остановиться для досмотра.

Таким образом, приняв их за врага, экипаж БМП "Мардер" открыл прицельный огонь по одной из машин. Из находившихся в автомобиле пятерых человек никто не выжил. Позднее выяснилось, что в машине ехали солдаты афганской армии.

По словам губернатора провинции Кундуза Махаммеда Омара, "трагической ошибки" можно было бы легко избежать. Он уверен, что машины афганской армии, направляющиеся в Чахар-дару на помощь немецкому патрулю, было просто опознать. "Речь шла о двух автомобилях Ford Ranger с установленными на кузове пулеметами. Эти машины известны всем", - заявил губернатор Кундуза.

Следует отметить, что немецкие солдаты, даже идентифицировав машины как фордовские пикапы, все равно могли принять их за врага. Дело в том, что по некоторым данным, более десяти таких машин, переданных афганской армии американской стороной, каким-то образом оказались в руках талибов.

Ко всему прочему, афганские военнослужащие зачастую не носят армейской формы, кроме того, у них нет радиосвязи для поддержания контакта с военнослужащими бундесвера. Наконец, отправленные на помощь патрулю немецкие солдаты находились в напряженном состоянии, ожидали новых атак талибов и, по всей видимости, не намеревались лишний раз рисковать. Так или иначе, командование НАТО уже объявило о начале расследования инцидента.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok