Мир 2018-01-15T05:46:23+02:00
Українські Новини
Грузия не выполнила требования GRECO, необходимые для отмены виз в ЕС

Грузия не выполнила требования GRECO, необходимые для отмены виз в ЕС

Тбилиси не выполнил 7 из 15 рекомендаций о криминализации коррупционных правонарушений и о прозрачности финансирования политических партий.

Грузия не выполнила 7 из 15 рекомендаций о криминализации коррупционных правонарушений и о прозрачности финансирования политических партий, данные Группой государств против коррупции (GRECO).

Об этом говорится в докладе GRECO, опубликованном во вторник.

"На сегодняшний день, из общего числа 15 первичных рекомендаций (данных в 2011 году) Грузия удовлетворительно реализовала восемь", - говорится в сообщении.

Выполнение рекомендаций GRECO для Грузии, как и для Украины, является одним из условий Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Окончательный отчет о выполнении ПДВЛ будет обнародован до конца года, и Грузия к этому времени не успевает выполнить рекомендации. Таким образом, либо стороны будут договариваться о частичном выполнении ПДВЛ, либо реализация безвизового режима будет отложена.

По данным GRECO, все пять рекомендаций, связанные с инкриминированием (криминализация коррупционных правонарушений), были реализованы, в частности, ратифицирован Дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Что касается прозрачности финансирования политических партий, то из десяти первичных рекомендаций были реализованы только три, что было отмечено еще в 2013 году; несмотря на определенный прогресс, другие семь рекомендаций были реализованы лишь частично.

GRECO отмечает, например, что, хотя независимость и беспристрастность Государственного аудиторского офиса, на который возложен мониторинг политических финансов, была достигнута не только в законе, но и на практике, в полном объеме обязанности Офиса не были отражены в соответствующих нормативно-правовых актах, и его опыт и потенциал в этой области требуют дальнейшего усиления.

Также есть замечание о необходимости более эффективного предотвращения случаев злоупотребления административным ресурсом, более активного расследования нарушений политических правил финансирования.

"GRECO просит грузинские власти предоставить дополнительную информацию, которая касается реализации невыполненных рекомендаций, не позднее 31 марта 2016 года", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в мае Еврокомиссия обнародовала отчет о выполнении Грузией Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) и признала полное выполнение восьми блоков. По трем блокам выполнение "почти полное". Еще по четырем – "прогресс частичный, с хорошей перспективой дальнейшего исполнения".

ЕК дала грузинским властям ряд рекомендаций, которые надлежит выполнить:

- проводить реформы гражданской службы с принятием закона о государственной службе в соответствии с международной практикой установления объемов и нормы профессиональной и деполитизированной гражданской службы. Дополнительные гарантии, покрывающие увольнение главы Бюро гражданской службы, должны быть включены в закон;

- установить систематический контроль активов, подкрепленный системой штрафных санкций, для сдерживания необъяснимого обогащения, конфликтов интересов и несовместимости;

- убедиться, что правила, которые устанавливают критерии для отказа от тендеров при государственных закупках, четко определяют точные обстоятельства, при которых это может быть сделано, и процедуры, которых необходимо придерживаться. Эти процедуры должны быть публичными. Решения отказаться от тендера должны получать одобрение Государственного агентства по закупкам;

- проводить дальнейшее усиление практической защиты "информаторов" путем введения правил и процедур, которые обеспечивали бы безопасную отчетность, способствовать дальнейшему повышению осведомленности госслужащих относительно практики "информаторов";

- продолжить работу по реализации всех рекомендаций GRECO.

Как сообщалось, в июле GRECO опубликовала отчет по Украине, в котором сообщалось о полном выполнении 20 из 25 рекомендаций.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Грузия Евросоюз

По теме
Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
больше новостей

ok