Мир 2018-01-15T05:46:23+02:00
Українські Новини
Грузия не выполнила требования GRECO, необходимые для отмены виз в ЕС

Грузия не выполнила требования GRECO, необходимые для отмены виз в ЕС

Тбилиси не выполнил 7 из 15 рекомендаций о криминализации коррупционных правонарушений и о прозрачности финансирования политических партий.

Грузия не выполнила 7 из 15 рекомендаций о криминализации коррупционных правонарушений и о прозрачности финансирования политических партий, данные Группой государств против коррупции (GRECO).

Об этом говорится в докладе GRECO, опубликованном во вторник.

"На сегодняшний день, из общего числа 15 первичных рекомендаций (данных в 2011 году) Грузия удовлетворительно реализовала восемь", - говорится в сообщении.

Выполнение рекомендаций GRECO для Грузии, как и для Украины, является одним из условий Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Окончательный отчет о выполнении ПДВЛ будет обнародован до конца года, и Грузия к этому времени не успевает выполнить рекомендации. Таким образом, либо стороны будут договариваться о частичном выполнении ПДВЛ, либо реализация безвизового режима будет отложена.

По данным GRECO, все пять рекомендаций, связанные с инкриминированием (криминализация коррупционных правонарушений), были реализованы, в частности, ратифицирован Дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Что касается прозрачности финансирования политических партий, то из десяти первичных рекомендаций были реализованы только три, что было отмечено еще в 2013 году; несмотря на определенный прогресс, другие семь рекомендаций были реализованы лишь частично.

GRECO отмечает, например, что, хотя независимость и беспристрастность Государственного аудиторского офиса, на который возложен мониторинг политических финансов, была достигнута не только в законе, но и на практике, в полном объеме обязанности Офиса не были отражены в соответствующих нормативно-правовых актах, и его опыт и потенциал в этой области требуют дальнейшего усиления.

Также есть замечание о необходимости более эффективного предотвращения случаев злоупотребления административным ресурсом, более активного расследования нарушений политических правил финансирования.

"GRECO просит грузинские власти предоставить дополнительную информацию, которая касается реализации невыполненных рекомендаций, не позднее 31 марта 2016 года", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в мае Еврокомиссия обнародовала отчет о выполнении Грузией Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) и признала полное выполнение восьми блоков. По трем блокам выполнение "почти полное". Еще по четырем – "прогресс частичный, с хорошей перспективой дальнейшего исполнения".

ЕК дала грузинским властям ряд рекомендаций, которые надлежит выполнить:

- проводить реформы гражданской службы с принятием закона о государственной службе в соответствии с международной практикой установления объемов и нормы профессиональной и деполитизированной гражданской службы. Дополнительные гарантии, покрывающие увольнение главы Бюро гражданской службы, должны быть включены в закон;

- установить систематический контроль активов, подкрепленный системой штрафных санкций, для сдерживания необъяснимого обогащения, конфликтов интересов и несовместимости;

- убедиться, что правила, которые устанавливают критерии для отказа от тендеров при государственных закупках, четко определяют точные обстоятельства, при которых это может быть сделано, и процедуры, которых необходимо придерживаться. Эти процедуры должны быть публичными. Решения отказаться от тендера должны получать одобрение Государственного агентства по закупкам;

- проводить дальнейшее усиление практической защиты "информаторов" путем введения правил и процедур, которые обеспечивали бы безопасную отчетность, способствовать дальнейшему повышению осведомленности госслужащих относительно практики "информаторов";

- продолжить работу по реализации всех рекомендаций GRECO.

Как сообщалось, в июле GRECO опубликовала отчет по Украине, в котором сообщалось о полном выполнении 20 из 25 рекомендаций.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Грузия Евросоюз

По теме
Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok