Экономика 2017-01-12T08:11:14+02:00
Українські Новини
​Сильный франк ударил по ЦБ Швейцарии

​Сильный франк ударил по ЦБ Швейцарии

Убытки SNB значительны, но они, тем не менее, не стали неожиданностью для экспертов.

Швейцарский национальный банк (SNB) объявил об убытках в 20 млрд швейцарских франков ($20 млрд) во II квартале, что стало продолжением таких же плохих первых трех месяцев года. В итоге убытки SNB с начала 2015 г. достигли колоссальной цифры - 50,1 млрд франков или эквивалент 7,5% ВВП Швейцарии. Об этом сообщает информационный портал VestiRu.

Убытки SNB значительны, но они, тем не менее, не стали неожиданностью для экспертов. В последние годы центробанк регулярно проводил интервенции на валютном рынке, не позволяя швейцарскому франку укрепляться выше установленного в сентябре 2011 г. курса (1,20 CHF за евро).

В январе SNB внезапно отказался от этой привязки, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил программу количественного смягчения в размере в 1,1 трлн евро. В итоге франк мгновенно взлетел в цене на более чем 20% по отношению к евро.

Отказ от валютной привязки привел к двум неприятным последствиям. Во-первых, укрепление национальной валюты сделало швейцарский экспорт слишком дорогим для многих иностранных покупателей, в результате чего экономика Швейцарии начала сокращаться в I квартале 2015 г. Во-вторых, после ослабления евро, SNB понес значительные валютные убытки.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Экономика Швейцария Банки

По теме
Архив
Новости

ok