Политика 2017-01-12T08:11:49+02:00
Українські Новини
​Судья хозяйственного суда и член ВСЮ вместе ведут сомнительный бизнес - СМИ (видео)

​Судья хозяйственного суда и член ВСЮ вместе ведут сомнительный бизнес - СМИ (видео)

Недавно Госфинмониторинг сообщил об аресте в Лихтенштейне 13 миллионов швейцарских франков (около 300 млн грн) неназванного судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов и член Высшего совета юстиции Павел Гречковский являются совладельцами заповедной земли на Жуковом острове в Киеве. Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы", пишет "Украинская правда".

Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании "Оздоровительный центр "Сесиль" в 2007 году. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий, а Гречковский - депутатом Киевсовета.

В течение следующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадал в суды, которым управлял Емельянов, а затем - в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец Гречковского. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году Емельянов и Гречковский якобы продали свои доли в "Сесиль", но, по многим признакам, они лишь спрятали их в офшорах: Емельянов - в Лихтенштейне, Гречковский - на Мальте.

Кроме всего прочего, Гречковский является почетным консулом Мальты в Киеве и владельцем "Адвокатского бюро Гречковского". Компанией "Шеваль Бланк", которой принадлежит доля в "Сесиль" и киевская земля, сейчас официально руководит Олег Климьюк - помощник адвоката в этом бюро и одновременно помощник мальтийского консула.

Напомним, недавно Госфинмониторинг сообщил об аресте в Лихтенштейне 13 миллионов швейцарских франков (около 300 млн грн) неназванного судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Журналисты отмечают, что под описание попадает только Емельянов.

Емельянов родом из Донецка и считается, что перебраться в Киев и сделать стремительную карьеру ему помог экс-президент Виктор Янукович. В своей декларации он ранее указал огромное количество недвижимости.

Гречковский был назначен в Высший совет юстиции уже после победы Майдана. Именно этот орган должен следить за законностью работы украинских судей.


По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Блогер Панченко, опубликовавшая фейковую переписку с руководителем известной компании, оказалась ботом, - Молчанов 12:29
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
ГПУ и СБУ задержали сотрудника МВД за взятку 1,5 млн гривен: ведомство отрицает, что это Троян 15:21
Порошенко не сможет лишить меня гражданства и не дотянет до выборов, - Саакашвили 09:06
больше новостей

ok