Политика 2024-03-15T17:23:18+02:00
Українські Новини
7 апреля КС решит судьбу неприкосновенности Президента и депутатов

7 апреля КС решит судьбу неприкосновенности Президента и депутатов

Верховная Рада, Конституционный суд, Депутаты, КС, Неприкосновенность
КС вынесет свой вердикт на следующей неделе.
КС вынесет свой вердикт на следующей неделе.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Суд обнародует решение о конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

7 апреля Конституционный Суд обнародует решение по представлению Верховной Рады о конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины", которым предусматривается отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

1 апреля суд на закрытой части пленарного заседания продолжил рассмотрение этого дела о предоставлении заключения относительно соответствия отмеченного законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции.

В итоге по этому делу было принято решение.

Напомним, статья 157 предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

В свою очередь статья 158 гласит, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой, и в итоге не был принят, может быть подан в Раду не раньше чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта.

Согласно закону, парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Судьей-докладчиком по делу является Анатолий Дидковский.

Как сообщали Ukranews, 20 октября 2009 Рада проголосовала за направление указанного законопроекта в КС для проверки на конституционность, который начал рассматривать этот законопроект 1 февраля этого года.

Напомним, в декабре прошлого года Генпрокуратура направила в КС конституционное представление с просьбой растолковать положения Конституции о гарантиях неприкосновенности депутатов Рады, однако суд отказался это сделать.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
Новости

ok