Политика 2018-09-15T06:36:13+03:00
Українські Новини
​Исковые требования компании КТИ к Украине о взыскании полумиллиарда долларов отклонены

​Исковые требования компании КТИ к Украине о взыскании полумиллиарда долларов отклонены

Договор о совместной деятельности, подписанный в 2005 году между КТИ и ИМПТ изначально был непрозрачным и не соответствовал рыночным реалиям.

Вчера, 5 августа, в Хозяйственном суде города Киева состоялось рассмотрение дела по сути касательно искового заявления компании Контейнерный Терминал Ильичевск о взыскании более полумиллиарда долларов с государства Украина в лице госпредприятия Ильический Морской Торговый Порт (ИМПТ), Министерства Инфраструктуры Украины и Государственной казначейской службы, сообщает пресс-служба Ильичевского морского торгового порта .

В результате рассмотрения всех обстоятельств дела и проведения оценки документов и аргументов сторон процесса, суд в полном объеме отказал КТИ в удовлетворении требований, признав исковое заявление лишенным правового обоснования.

Прокуратура города Киева, вступившая в судебный процесс на стороне ответчиков, также высказалась в защиту интересов государства в судебном разбирательстве, подчеркнула, что исковые требования КТИ неправомерны.

Руководство ИМТП отмечает, что данное решение суда – важная победа в борьбе за национальные интересы Украины, а также за создание понятных рыночных отношений между государством и частными компаниями.

В пресс-службе ИМТП подчеркивают, что договор о совместной деятельности, подписанный в 2005 году между КТИ и ИМПТ изначально был непрозрачным и не соответствовал рыночным реалиям. Так, согласно данным порта, на момент подписания договора, стоимость имущества порта, которое вносилось в качестве долевого участия в создание совместного предприятия, была занижена в четыре раза. Кроме того, с момента старта сотрудничества с КТИ, государственный порт значительно просел в доходах, по сравнению с периодами самостоятельной деятельности. Недополучение прибыли происходило в течении всех десяти лет сотрудничества, на фоне роста объема перевалки и роста доли КТИ на рынке контейнерной перевалки Украины (по заявлениям КТИ в 2014 году она составляла 30%).

Напомним, компания с российскими корнями КТИ требовала от государства в лице Ильичевского Морского Торгового Порта и Министерства инфраструктуры более полумиллиарда долларов в качестве компенсации за расторжение договора о совместной деятельности. Договор был расторгнут в связи с тем, что в феврале 2015 года вступила в силу государственная реформа, согласно которой имущество ИМТП, которое было объектом совместной деятельности с КТИ, было передано на баланс другому юридическому лицу - Государственному предприятию "Администрация морских портов Украины". Таким образом, с учетом изменившихся обстоятельств, договор о совместной деятельности КТИ и ИМТП не мог быть реализован и был расторгнут.

Ранее исковые заявления компании КТИ о неправомерном разрыве договора были отклонены Одесским Хозяйственным и Апелляционным судами, а затем - Киевским Высшим Хозяйственным судом.

Больше новостей о: Ильичевский морпорт

По теме
Архив
Новости
На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром 12:15 Карта
В пресс-службе компании Roshen стоимость вечеринки под Киевом не называют, однако говорят, что это был не корпоратив, а музыкальный фестиваль.
Порошенко не продал "Roshen": журналисты побывали на закрытом корпоративе компании за $300 тысяч 07:45
Во многих странах неурожай картофеля: почему украинскую картошку не покупают за границей 21:07
В Николаевской области у новорожденного, которого подбросила в больницу мать, обнаружили сепсис, - СМИ 18:15
Артист находится в тяжелом состоянии в больнице города Хорол. Фото: Facebook / За Чай.com
Ехал на концерт: певец Иван Попович попал в больницу в тяжелом состоянии в результате жесткого ДТП 20:00
Массовое отравление: 250 жителей села в Тернопольской области обратились в больницу 08:38
Веронике Дидусенко 23 года. Фото: конкурс Мисс Украина 2018
Математик с высшим образованием: объявлена "Мисс Украина-2018" 18:56
Часть Киева осталась без холодной воды: адреса 11:06
Ради мира решение об автокефалии украинской церкви должно подождать до лета, - обращение депутатов к Варфоломею 14:14
"АИС" создал конфликт интересов "УкрСиббанка" и "Альфа-банка", – СМИ 19:15
больше новостей
В случае плохого обращения с Тумгоевым в России, Украина может попросить его вернуть, - ГПУ 21:55
Если к власти снова придет Порошенко, бизнесу придется эмигрировать из Украины, - Тарута 12:12
В пресс-службе компании Roshen стоимость вечеринки под Киевом не называют, однако говорят, что это был не корпоратив, а музыкальный фестиваль.
Порошенко не продал "Roshen": журналисты побывали на закрытом корпоративе компании за $300 тысяч 07:45
96% участников высказались
Партия "Основа" на праймериз выбрала Сергея Таруту кандидатом в Президенты 14:10
Партия "Основа" не будет объединяться ни с "Оппоблоком", ни с "За життя", - Николаенко 12:47
На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром 12:15 Карта
"Роттердам+" сэкономил украинцам 40 млрд гривен, – председатель НКРЭКУ Кривенко 18:58
И.о. мэра Ирпеня Попсуй потратила 120 тыс. гривен из горбюджета на празднование в США Дня независимости Украины 07:30 Документ
В Украине стартовал новый сезон детских футбольных фестивалей чемпионов 08:59 Фото
Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел 13:07
больше новостей

ok