Мир 2018-02-15T06:03:34+02:00
Українські Новини
Сирийские курды планируют сотрудничать с режимом Башара Асада – Al Jazeera (инфографика)

Сирийские курды планируют сотрудничать с режимом Башара Асада – Al Jazeera (инфографика)

Ранее сирийские курды долгое время отрицали наличие связей с режимом Асада.

Официальные представители сирийских курдов заявили, что правительство президента Сирии Башара Асада может стать их партнером, если оно возьмет на себя обязательства пойти путем демократических преобразований, сообщает Al Jazeera .

Сирийские курды, известные как YPG, которые на данный момент ведут боевые действия против боевиков ИГИЛ, долгое время отрицали наличие связей с режимом Асада.

В конце июня Бойцы курдского ополчения "Отряды народной самообороны" (YPG) отбили у исламистов ИГИЛ город Аин Исса и военную базу "Лива 93", которая находится рядом с городом.

А в середине июня курды отбили у ИГИЛ город Таль-Абьяд на границе с Турцией, тем самым отрезав исламистов от главной линии снабжения. Контроль над городом Таль-Абьяд фактически позволяет YPG провести линию обороны вдоль границы с Турцией : от подконтрольных курдам северных территорий в Ираке до города Кобани на западе.

Курдское ополчение добилось существенных успехов в борьбе с "Исламским государством" на севере Сирии после ожесточенных боев за город Кобани. Им удалось захватить стратегически важную горную цепь Абдулазиз и заручиться поддержкой от нескольких арабских и повстанческих движений в регионе, в котором фактически отсутствует центральное руководство.

Однако в начале июля боевики ИГИЛ отбили у курдского ополчения один из ключевых сирийских городов Аин Исса. Стратегическая значимость данного населенного пункта заключается в том, что он расположен на главной дороге между Турцией и городом Ракка, который "Исламское государство" провозгласило своей столицей.

Кроме этого, в прошлом месяце Турция начала военную компанию одновременно против курдов их Рабочей партии Курдистана (РПК) - не путать с курдами из YPGи террористов ИГИЛ началась после теракта, а также после волны убийств полицейских и солдат в Турции со стороны радикальных курдов. Ряд экспертов считает , что Турция будет пользоваться предлогом войны с ИГИЛ и РПК для подавления курдского меньшинства в Турции, а также предотвращения новых попыток со стороны курдов создать собственное государство.

Для разъяснения сложности отношений между курдами, турками и ИГИЛ, BBC предлагает следующую схему:

http://image.zn.ua/media/images/original/Aug2015/122871.jpg

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Сирия Курды Башар Асад

По теме
Архив
Новости

ok